Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution de lugol et dilution

Posté par
Carine2000
16-05-18 à 12:25

Bonjour, j'ai un exercice sur le Lugol et je ne parviens pas à répondre à une question. Voici l'énoncé et la question pour laquelle je bloque :


La solution de Lugol, vendue en pharmacie, est un antiseptique. Elle est constituée de diiode dissous dans une solution aqueuse d'iodure de potassium. On souhaite déterminer, par deux méthodes différentes, la concentration en diiode dans le Lugol. 

A)Dosage spéctrophotométrique. 

A partir d'une solution S0 de diiode de concentration C0=5,0x10-3 mol/L, on prépare des solutions étalon. Pour cela, on introduit dans des tubes à essais identiques, un volume VS0 de solution S0 et on complète à 10mL avec de l'eau distillée selon le tableau suivant. La mesure des absorbances des solutions pour =480nm fournit les résultats suivants:
Solution étalon S1 S2 S3 S4 S5
VS0 (mL) 1,0 2,0 4,0 6,0 8,0
A 0,23 0,49 0,96 1,45 1,92

L'absorbance d'une solution de Lugol diluée 20 fois , dans les mêmes conditions de mesure est : A480=0.92
Quelle est la concentration en diiode dans la solution de Lugol diluée, puis dans la solution de Lugol commercial ? 


Faut-il diviser C0 par 20 ? Je ne sais plus comment calculer une solution. Merci à vous.

Posté par
picard
re : Solution de lugol et dilution 16-05-18 à 14:37

Bonjour.

Citation :
Je ne sais plus comment calculer la concentration d'une solution.
Calculer une solution ne veut rien dire, il  faut ici évaluer la concentration du Lugol en diiode.


Citation :
Faut-il diviser C0 par 20 ?
Mais non !


Voici quelques indications pour rafraîchir votre mémoire et vous aider à y voir plus clair...

1) Vous devez commencez par calculer la concentration en diiode de chacune des solutions étalons ; voici la marche à suivre.
Pour préparer la solution Si, on mesure un volume Vi de solution S0 de concentration en diiode C0 = 5,0 10-3 mol.L-1 ; on dispose alors d'une quantité de diiode ni(I2) = C0 Vi.
Cette quantité de diiode ni(I2), est introduite dans une fiole jaugée de volume V = 10,0 mL ; le contenu de la fiole est complété jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.
La concentration de la solution étalon ainsi obtenue est alors :   Ci = ni(I2) / V   soit encore :   Ci = C0 Vi / V

2) Une fois calculées les concentrations des solutions étalons, construisez la courbe d'étalonnage A = f(Ci).
Cette courbe doit avoir sensiblement l'allure d'une droite passant par l'origine du repère.

3) L'échantillon de Lugol dilué, a une absorbance Ae = 0,92.
Déterminez, par lecture directe sur la courbe d'étalonnage, la valeur de la concentration Ce en diiode du Lugol dilué.

4) Sachant que le Lugol a été dilué d'un facteur 20, déduisez la concentration CL en diiode du Lugol pur.



A vous de jouer !

Posté par
Carine2000
re : Solution de lugol et dilution 16-05-18 à 17:14

Ci (S1) = C0 × Vi / V = 5.0×10^-3 ×1/10 = 5×10^-4 mol.L^-1
Ci(S2)= 1.0×10^-3 mol/L
Ci(S3)= 2.0×10^-3 mol/L
Ci(S4)= 3.0×10^-3 mol/L

La courbe me montre qu'à 0.92, la concentration vaut 1,95×10^-3

Donc
CL
=1.95×10^-3 × 20= 3.90×10^-2mol/L  ??

Merci beaucoup de votre aide !!

Posté par
Carine2000
re : Solution de lugol et dilution 16-05-18 à 17:29

Jai un autre question svp,

Pour calculer la masse de diode est-ce bon ?
Donnée : M(I) = 126.9 g/mol
n = c × V = 3.90×10^-2×0.1 = 3.90×10^-3
Mol
Donc sachant que m = n×M
Alors m = 3.90×10^-3×126.9 = 0,494g

Le souci est que dans mon exercice du cours il est inscrit que la masse vaut 0.990g je ne comprends pas pourquoi ...

Posté par
picard
re : Solution de lugol et dilution 16-05-18 à 18:35

Je suppose qu'on demande de calculer la masse de diiode contenue dans 0,1 L de Lugol...

Citation :
Le souci est que dans mon exercice du cours il est inscrit que la masse vaut 0.990g je ne comprends pas pourquoi    


Le Lugol est une solution de diiode, la masse molaire est donc M(I2) = 2 M(I)...
Pour le reste, tout semble correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !