Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution Dakin

Posté par
Virlette
09-02-10 à 14:22

Bonjour à tous,
J'ai un exercice de chimie et j'aimerais savoir si mes réponses sont justes.

Voici l'énoncé:
On prépare 5 solutions de permanganate de potassium à partir d'une solution mère avec Cm = 2,00.10-3 mol/L en prélevant un volume Vi que l'on verse dans une fiole de 100,0 mL. On mesure l'absorbance pour chacune des solutions pour une longueur d'onde  = 525 nm.
Je vous donne juste les valeurs des volumes pour chaque solution car l'absorbance n'est nécessaire que pour trouver Vi de la solution de Dakin.
Donc en tout pour les 5 solutions, on a Vitot = 75 mL
Avec ma courbe Vi = f(A), j'arrive à trouver Vi pour la solution de Dakin (dont on connait l'absorbance) et je trouve ViD = 3,5 mL.

On me demande d'en déduire la concentration en ions permanganate dans la solution de Dakin. Ai-je bien utilisé la bonne méthode:
C.Vitot = CD.ViD
CD = (C.Vitot)/ViD
              = (2,00.10-3.75)/3,5
              = 4,3.10-2 mol/L

En vous remerciant

Posté par
coriolan
re : Solution Dakin 09-02-10 à 20:59

bonjour ,
pourquoi V total=75mL?
d'après ce que je comprends ,on construit une gamme étalon en prélevant des volumes Vi de concentration Cm et on les dilue .Le volume final est 100mL (fiole)
la concentration de chaque solution étalon est C=Cm*Vi/100
(avec Vi en mL)

le graphique permet de trouver quel volume Vi aurait permis d'obtenir une absorbance identique à celle produite par la solution de dakin .
Soit Vid ce volume
la concentration de la solution de Dakin est
C=Cm*Vid/100
On trouverait alors
C=2.10-3*3,5/100= 7.10-5mol/L
cette solution de Dakin me semble avoir été préalablement  diluée(100fois?)

sous réserve,l'énoncé étant résumé

Posté par
Virlette
re : Solution Dakin 10-02-10 à 11:38

Ah d'accord ! En fait je pensais que Vi, malgré le fait qu'il ait été mis dans une fiole de 100 mL, était inférieur à 100 mL car lorsque j'ajoute les différents Vi de chaque solution je trouve 75 mL. Mais je viens de comprendre qu'il faut utiliser le Vi de l'énoncé donc 100 mL.

Merci beaucoup en tout cas

Posté par
Virlette
re : Solution Dakin 10-02-10 à 11:43

Par contre je viens de calculer et je trouve 5,7.10-2 mol/L et non pas votre résultat..
J'ai fait:
C' = (Cm.Vi)/ViD
   = (2,00.10-3.100)/3,5
   = 5,7.10-2 mol/L...

Posté par
Virlette
re : Solution Dakin 10-02-10 à 11:47

Ah je viens de comprendre vous avez fait:
C = (Cm.ViD)/Vi or,
C.ViD = Cm.Vi donc:
C = (Cm.Vi)/ViD non ?

Après j'ai peut être fait une erreur quelque part, mais je crois que non

Posté par
coriolan
re : Solution Dakin 10-02-10 à 12:06

sauf erreur de ma part,Vi est le volume de solution mère prélevé puis dilué jusquà obtenir un volume Vf=100mL.La concentration de chaque solution diluée est Cf telle que
Cf=Cm*Vi/Vf

lorsqu'on utilise la solution de Daquin,on lit une absorbance A qui correspondrait à une solution étalon de concentration Cf obtenue en diluant un volume ViD  de solution mère dans 100mL.
donc Cf=Cm*ViD/Vf=0,002*3,5/100

Posté par
Virlette
re : Solution Dakin 10-02-10 à 12:32

Mais le volume de solution mère n'est pas dilué... On a juste mis différents volumes de Vi représentant les différentes solutions, à moins que j'ai mal compris. Je vous donne l'énoncé:
On prépare 5 solutions de permanganate de potassium à partir d'une solution mère de concentration molaire 2.10-3 mol/L en prélevant un volume Vi que l'on verse dans une fiole de 100 mL. On mesure ensuite l'absorbance de chaque solution pour 525 nm. On trouve les résultats de mon premier post. AHHHH mais je viens de comprendre Sm est diluée pour donner Sf de 100 mL c'est bien ça ? Oh désolée mais je pensais avoir raison ! J'avais mal compris l'énoncé décidemment...

Merci de m'avoir expliqué l'énoncé, si à la base je le comprends pas je risquais pas d'aller très loin.
Merci encore

Posté par
coriolan
re : Solution Dakin 10-02-10 à 12:42

Il aurait été prérable d'écrire"que l'on verse dans une fiole de100mL .On complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge "Cela était sous entendu.
Si on est d'accord,c'est parfait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !