Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution d'electrolyte

Posté par
Jity17
09-09-13 à 20:29

Bonjour,

Quelqu'uun peut-il m'aider dans la résolution de cet exo ? Les formules à connaître ainsi que les reflexes à avoir. S'il vous plait
Une solution est préaprée par mélange des 3 solutions aqueuses suivantes:
- 0.4 litre de chlorure de sodium (NaCl) à la concentration de 5.0 mmol.L-1
- 0.60 litre de sulfate de sodium (Na2SO4) à la concentration de 10.0 mmol.L-1
- 1.00 litre de chlorure de sodium (NaCl) à la concentration de 8.0 mmol.L-1
A l'équilibre les électrolytes sont completement dissociés.
Quelles sont les concentrations dans le mélange en millimoles par litre ?

a [Na+]=8.0
b [Na+] = 11.0
c [SO2-4] = 3.0
d [Cl-] = 4.0
e [Cl-] = 5.0

je ne comprends pas du tout l'histoire des ions et des différentes quantités de matière.


Merci pour votre aide.

Edit Coll : niveau modifié conformément à ton profil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'electrolyte 09-09-13 à 23:05

salut !

Une concentration sans unité ne veut rien dire...
Ecris les équations de dissociations dans l'eau des différents solides ioniques pour commencer

Posté par
axeljean
solution d'electrolyte 02-05-15 à 12:41

                             Bonjour.
Pour commencer
il faut écrire l'équation bilan de dissolution à savoir:
NaCl donne l'ion sodium et l'ion chlorure.
D'après la conservation des éléments on a:
la quantité de matière du chlorure de sodium est égale à la la quantité de matière de l'ion sodium et le tout est égale aussi à la quantité de matière de l'ion chlorure.(nNaCl=nNa+=nCl-).
On sait que:

[Na+]=(n)/(v)
---> [Na+]=(nNaCl)/(VNaCl)
---> [Na+]=(C.V)/(V)
---> [Na+]= C or C est la concentration molaire du chlorure de sodium donc [Na+]= 5.0 mmol.L-1.

ainsi de suite faite de même pour les autres.

V:Le volume.
n: la quantité de matière.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !