Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution d'ammoniac

Posté par
sakura12
21-01-12 à 12:23

bonjour,
j'assaye de faire un exercice tres intéressant mais n'y arrive pas.


On dissout du gaz d'ammoniac dans V litre d'eau.

On demande de calculer le pH de la solution ainsi preparée en sachant que le pKa du couple NH4+/NH3 est égale a 9,3 et que 2% des molécules  de NH3 se sont ionisés.

Je suppose que la reaction estNH3)+(H2O) donne (NH4+)+(OH-)

C'est la que je suis bloqué

Posté par
coriolan
re : solution d'ammoniac 21-01-12 à 14:01

expression de la constante de réaction  
K= [NH4+]*[OH-]/[NH3]

on peut établir  que K= Ke/Ka  puis calculer K

Co(NH3) =[NH3]+[NH4+]
puisque la dissociation de NH3  est de 2% , on peut ecrire
[NH3] =0,98 Co   et[NH4+]=0,02 Co

En reportant ces valeurs dans l'expression de K, on peut calculer [OH-]  et en déduire le pH

Posté par
sakura12
re : solution d'ammoniac 12-02-12 à 18:16

merci beaucoup

Posté par
sakura12
re : solution d'ammoniac 12-02-12 à 18:16

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !