Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution d'acide sulfurique

Posté par
geget
21-02-20 à 17:25

L'acide sulfurique H2SO4(l) peut être considéré comme un diacide fort dans l'eau. La réaction entre l'acide sulfurique et l'eau libère deux protons.On considère une solution d'acide sulfurique de concentration molaire en soluté apporté C = 5,0 x 10-2mol .L-1.
   1.Écrire l'équation de la réaction entre l'acide sulfurique et l'eau.
2.Établir une relation entre [H3O+] et C.
3.Calculer le pH de la solution d'acide sulfurique
4.Comparer le pH trouvé avec le pH d'une solution aqueuse d'acide chlorhydrique, H3O+(aq)+ Cl -(aq), acide fort dans l'eau, de même concentration C.

Bonjour je n'ai pas compris la question 2:
je fais  [H3O+] f=2xmax=2C.V
mais lorsque je vois la correction il n'y a plus le V et je ne comprend pas pourquoi?

Posté par
odbugt1
re : solution d'acide sulfurique 21-02-20 à 17:48

Bonjour, Attention de ne pas confondre dans ton tableau d'avancement la quantité de matière avec la concentration.

Le tableau d'avancement indique :
nf(H3O+) = 2 xmax = 2 C*V

On en déduit :
[H3O+]f = nf(H3O+) / V = 2 C*V / V = 2C

Posté par
geget
re : solution d'acide sulfurique 21-02-20 à 19:19

d'accord merci j'ai compris

Posté par
geget
re : solution d'acide sulfurique 21-02-20 à 19:21

c'est bien car nf[H3O+] est une concentration donc il faut diviser par V?

Posté par
odbugt1
re : solution d'acide sulfurique 25-02-20 à 10:21

nf(H3O+) est une quantité de matière.
En divisant cette quantité de matière par le volume on obtient une concentration.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !