Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'acide Phosphorique

Posté par
Jux59
07-11-10 à 17:26

Bonjour, je tiens tout de suite à préciser que cet exercice a déjà été traité il y a un certain moment et pour raison de compréhension, je relance une aide à la résolution de cet exercice.

Énoncé:

Les boissons au cola contiennent de l'acide phosphorique (H3PO4), identifié par le code alimentaire E338. Le législation limite la teneur en acide phosphorique à 0,6 g.L-1.
Une analyse quantitative a révélé qu'un volume de 20mL de Coca-**** contient 1,10.10-4 mol d'acide phosphorique.

1.1 Déterminer la concentration molaire en acide phosphorique de cette boisson.
1.2 La boisson est-elle conforme à la législation ?

On dispose d'une bouteille de solution commerciale d'acide phosphorique.
On peut lire les indications suivantes :
    
     85% en masse d'acide; densité d=1,7, M(H3PO4)=98 g.mol-1

2.1 Quelle masse d'acide phosphorique doit-on prélever?
2.2 En déduire la masse de solution commerciale nécessaire pour obtenir une telle masse d'acide phosphorique.
2.3 Quel volume de solution commerciale devra-t-on prélever pour préparer cette solution ? Conclure.

Résolution:

1.1 C1(H3PO4)=(1,10.10-4)/0.02=0.0055 mol.L-1

1.2 t(H3PO4)=M(H3PO4)xC1(H3PO4)=98x0.0055=0.539 g.L-1
     t(H3PO4)<0.6 g.L-1 ; cette boisson est donc conforme à la législation.

2.1 C1(H3PO4)= n2(H3PO4)/V(solution)
    => n2(H3PO4)= C1(H3PO4x V(solution)= 0.0055x0.5= 2,75.10-3 mol

    n2(H3PO4)= m(H3PO4)/M(H3PO4)
    => m(H3PO4)= n2(H3PO4)x M(H3PO4)= 2,75.10-3 x 98= 0.2695 grammes
    
    [Voilà, j'ai un énorme doute sur la masse à prélever que j'obtiens ... Si quelqu'un peut confirmer ... ]

2.2 Il faut utiliser le 85% mais je ne sais pas comment ...

2.3 Aucune idée :/


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Jux59
re : Solution d'acide Phosphorique 07-11-10 à 17:50

2.2 m(à prélever) = m(H3PO4)/85% = 0,2695/0,85 = 0,32 g

C'est ça ?

Posté par
Jux59
re : Solution d'acide Phosphorique 07-11-10 à 18:03

2.3 d= P/P(eau)
    => P = d x P(eau) = 1.7 x 1000 = 1700 g.L-1

    P= m/V
    => V= m/P = 0.32/1700 = 0.19 mL


Merci pour votre précieuse aide ...

Posté par
lulu3324
re : Solution d'acide Phosphorique 08-11-10 à 12:46

Bonjour

1.1) Très bien !

1.2) super !

2.1) Quelle masse d'acide phosphorique doit-on prélever? Pour faire quoi ? je ne comprends pas la question ! Es-tu sur de l'avoir bien recopiée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !