Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution d'acide lactique

Posté par
skatefreestyle
14-11-09 à 14:56

Bonjour, j'ai un problème avec un exo :

Dans un litre d'eau, on introduit 0.010 mol d'acide lactique. CH3-CHOH-CO2H. le ph de la solution vaut alors 3

1) écrire l'équation de la réaction de l'acide lactique sur l'eau.

Si j'ai bien compris c'est de la forme h2o +.... = CH3-CHOH-CO2H

mais ce que je ne comprends pas, c'est comment peut on avoir des elements carbone dans le menbre de gauche, alors que l'eau ou les ions h+ n'en contiennent évidemment pas?
Merci.

Posté par
Kaela
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:03

et les équations acido-basiques ?

Posté par
skatefreestyle
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:14

d'accord , du type acide = base + h+
mais l'énoncé la la base est bien l'eau?!

or h20 + h+ n'est pas égal à ?  CH3-CHOH-CO2H
comment obtenont nous un élément carbone?
merci.

Posté par
Kaela
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:15

acide 2 + base 1 = base 2 + acide 1

Posté par
skatefreestyle
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:21

d'accord, mais ce que j'ai du mal, c'est de savoir quel est l'acide, quel est la base.

je dirais que h20 est une base ainsi que co2h et que ch3 et choh sont acides?
merci.

Posté par
Kaela
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:26

hein mais ne dissocie pas l'acide lactique en plusieurs fragments , c'est un tout

Posté par
skatefreestyle
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:30

on peut donc écrire CH3-CHOH-CO2H = H20 + H+

est-ce exact?

Posté par
Kaela
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:33

pour la base de l'acide lactique , c'est à la fin CO2-

Posté par
skatefreestyle
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:36

je ne comprends pas clairement.
pouvez vous me donner un exemple avec des carbones d'une reaction acido basique?
merci.

Posté par
Kaela
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:38

donnes moi les deux couples acido-basiques

Posté par
skatefreestyle
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:43

on a le couple h20 / h+ et le couple CH3-CHOH-CO2+ H+

Posté par
Kaela
re : solution d'acide lactique 14-11-09 à 15:44

non pour les deux couples



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !