Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution d'acide chlorydrique

Posté par
Aleex
26-01-09 à 11:25

Bonjour on me demande de déterminer l'ordre de grandeur de la concentration molaire de la solution S préparée et je n'y arrive pas;

Voila les données de l'énoncé:
On préleve 4.2ml de solution que l'on introduit dans une fiole jaugée de 500ml que l'on remplit jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillé
HCl= 1190g/l
Pourcentage en masse de HCl= 37%

Merci de votre aide

Posté par
122155
re : Solution d'acide chlorydrique 26-01-09 à 12:14

salut:

HCl= 1190g/L   =>

la masse de  1L de solution est :     1190g
donc la masse de 0,0042L  est :5g

Pourcentage en masse de HCl= 37%  =>
Dans 100g de la solution acide  il y'a   37g de HCl.
donc dans  5g    il y'a       1,85g de HCl.

tu en déduit le nombre de mole deHCl n=m/M
avec M(HCl)=36,5g/mol
m= 1,85g
=>n 0,05mol.
puis C=\frac{n}{Vs}=\frac{0,05mol}{0,5L}=0,1mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !