Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution commerciale et concentration molaire

Posté par
grievous
14-09-12 à 14:55

Bonjour, voici mon ennonce:
On dispose d'une bouteille de 0,5 L d'une solution commerciale d'acide nitrique. L'étiquette de la bouteille porte les indications suivantes:
Densité: 1,33
% massique en acide: 52,5%
Calculer la concentration molaire commerciale.

Voilà pour l'ennonce. Le résultat est 11 mol.L-1 mais peut importe je veux comprendre la façon de faire.
Je sais que la concentration molaire C=n/V
Donc C=m/(MxV) donc C=RHO/M

Tout vas bien jusque la?

Ensuite on sait que la densité d est de 1,33
Donc RHOsolution=dxRHOeau
RHOsolution=1330 g.L-1

Mais voilà on a dis que C=RHOsolution/M
M étant la masse molaire

Et je n'arrive pas à la calculer. Pourriez vous m'aider ? Je reprend les études alors un peu de pédagogie serait la bienvenu
Merci d'avance et bon vendredi

Posté par
Barbidoux
re : Solution commerciale et concentration molaire 14-09-12 à 16:27

On dispose d'une bouteille de 0,5 L d'une solution commerciale d'acide nitrique. L'étiquette de la bouteille porte les indications suivantes:
Densité: 1,33
% massique en acide: 52,5%
Calculer la concentration molaire commerciale.
------------------
M(HNO_3)=1+14+3*16=63 g/mol
Masse de 1 L de solution :
m_{sol}=d_{sol}*rho_{eau}*V_{sol}= 1330 g
Masse d'acide  nitrique contenu dans 1 litre de solution commerciale
m(HNO_3)=m_{sol}\times \%(HNO_3)=1330\times 0.525=698.25 g
Nombre de moles correspondantes
n(HNO_3)=\frac{m}{M(HNO_3)}=\frac{698.25}{63}=11.08 mol
La solution commerciale à une concentration de
C_{HNO_3}=\frac{n_{HNO_3}}{V}=11.1 mol/L

Posté par
grievous
re : Solution commerciale et concentration molaire 15-09-12 à 13:38

Merci beaucoup barbidoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !