Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution commerciale d'acide nitrique

Posté par
sarabad
13-10-19 à 18:05

Bonjour , s'il vous plait j'ai besoin  d'aide pour mon devoir, pouvez vous m'aider ?

on préparer une solution d'acide nitrique (HNO3,NO3-) de c=5*10(3) en diluant un volume v0 d'une solution So d'acide nitrique de pourcentage massique 26% et de densité 1.38
1) calculer la concentration molaire de la solution commerciale So
2)calculer le volume Vo sachant que le volume de la solution préparée vs= 500 ml.L
3) la mesure de PH de la solution préparée donne un PH=2.3, calculez la concentration des ions h3o+ dans cette solutions et déterminez le taux d'avancement final de la réaction de dilution.

aidez moi s'il vous plait..

Posté par
odbugt1
re : Solution commerciale d'acide nitrique 13-10-19 à 19:39

Bonjour,

En dehors du fait que contrairement au règlement de ce forum tu ne laisse aucune trace de ton travail ton énoncé me pose quelques problèmes :

a) C'est bien la première fois que je rencontre (HNO3,NO3-) comme formule de l'acide nitrique. Tu devrais vérifier.
b) J'ignore ce que peut être une concentration de " c=5*10(3) " et je me demande aussi en quelle unité est exprimée cette étrange concentration
c) A propos d'unité qu'est ce que 500ml.L ?
d) Et j'ai tout de même compris que ton h3o+ est la déformation de la formule de l'ion Oxonium H3O+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !