Bonjour !
J'ai un exercice de chimie dont je pense avoir trouver la réponce mais je voudrais votre avis ...
Enoncé :
L'étiquette d'une bouteille d'acide chlorhydrique porte les indications suivantes: - masse volumique : = 1,19 kg.L-1
- pourcentage en masse d'acide chlorhydrique : 37 %
1) Quelle est la concentration molaire c en acide chlorhydrique de cette solution commerciale ?
2) On doit préparer au laboratoire V1= 2,0 L d'acide chlorhydrique de concentration c1= 1,5 mol.L-1
Quel volume V de solution commerciale faut-il prélever ?
J'ai pensé à :
1) C = n / V
Calcul de n -> n = m (masse) / M HCl(masse moléculaire)
= 370g / 36,5 g.mol-1
= 10,13 mol
Calcul de V -> V = m /
= 370g / 1,19 g.mL-1
= 311 mL
Donc C = 10,13 / 0,311L
= 32,67 mol.L-1
2) On cherche le volume V
C * V = C1 * V1
V = C1 * V1 / C
= 1,5 * 2 / 32,67
= 0,092 L soit 92 mL
Qu'en pensez- vous ?
Merciiii !
Il me manquait le fait que la masse de l'acide par litre correspond à la concentration massique .
Avec C= Cm / M je trouve 12,06 mol/L
Donc pour le volume V= C1 * V1 / 12,06
= 0,25 L
?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :