Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution commerciale d'acide chlorhydrique

Posté par
Asejiko
28-11-10 à 17:48

Bonsoir.

Pouvez-vous m'aider pour la question 2 de cet exercice, s'il vous plait ?

Le pH d'une solution S d'acide chlorhydrique de concentration molaire C est mesuré à l'aide d'un pH-mètre. On obtient : pH = 2,1.

1 Calculer la concentration molaire C de la solution S d'acide chlorhydrique.
HCl + H2O = H3O+ + Cl-
C = [H3O+] = 10-2,1 = 7,9.10^-3 mol/L


2 La solution S a été préparée à partir d'une solution commerciale. Les indications portées sur l'étiquette du flacon sont les suivantes :
densité par rapport à l'eau : d = 1,18
degré de pureté : 35%
a) Calculer le volume de la solution commerciale qu'il faut prélever pour préparer 1L de solution S d'acide chlorhydrique.
Je dois ici trouver la concentration de la solution commerciale mais je ne vois pas comment me servir des indications. J'ai l'habitude de me servir des unités pour m'y retrouver mais là .... ce n'est pas possible ?....

b) Énumérer le matériel nécessaire pour réaliser la dilution.
Est-ce que ça existe, une fiole jaugée de 1L ?


Merci beaucoup. J'aimerais surtout comprendre ce qu'est la densité par rapport à l'eau et le degré de pureté.

Posté par
coriolan
re : Solution commerciale d'acide chlorhydrique 28-11-10 à 18:38

bonjour
les fioles de 1L existent.
pour calculer le volume à prélever ,vois ce résumé

Solution commerciale d\'acide chlorhydrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !