Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution commerciale ....

Posté par
drake926
08-09-11 à 19:22

Salut a tous , voila j'ai un exercice de chimie a faire , mais je bloque complétement , je ne sais pas comment procéder , donc j'aurais besoin d'aide svp.
Voila l'énoncé :
L'acide sulfurique commerciale est une solution à 95.0% en masse d'acide sulfurique H2SO4 dans l'eau. La densité de cette solution est d=1.83 et la masse molaire de l'acide sulfurique vaut 98 g/mol. La masse volumique est p(eau)= 1.00 g.cm^-3.
1° Montrer que la concentration molaire de cette solution est C= 17.7 mol.L^-1
2 Quel volume de cette solution commercial faut il prélever pour fabriquer 1.00L de solution diluée (S') d'acide sulfurique de concentration C'= 1.0*10^-1 mol.L^-1
Voila , merci de m'aider , j'en serais trés reconnaissant , merci ! ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 19:43

Salut !

1) un grand classique sur lequel beaucoup d'étudiant bloque, mais qui permet de bien relier toutes les relations

Avec la densité et la masse volumique de l'eau, tu en déduis la masse volumique de l'acide sulfurique. Donc pour un litre tu en déduis la masse m (regarde les unités tu comprendras vite)
Ta solution est pure à 95% donc dans 100g de solution tu as 95g d'acide sulfurique pur. Et ainsi tu en déduis la masse pure. En bref tu fais 0,95*m
Ensuite avec la masse molaire et la masse tu en déduis n, et enfin en prenant une fois de plus 1 L la concentration.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 19:44

bcp d'étudiants bloquent*

Posté par
drake926
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 19:57

Merci pour ton explication , mais j'ai pas trés bien compris , peux tu plus détaillé s'il te plait :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 20:06

Ok, je te donne le détail complet

d = /eau => = d*eau

AN : = 1,83 g.cm-3 Si tu prends eau = 1000 g/L, tu as = 1830 g/L

Donc pour un litre de solution tu as m = 1830 g

Or si tu considère que ta solution n'est pure qu'à 95 %, réel = 0,95*1830 = 1738 g

En outre n = mréel/M = 17,73 mol si on prends 4 chiffre significatifs pour M

Et pour 1 L de solution c = n/V = 17,73 mol/L

Ok?

Posté par
drake926
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 20:10

je comprend pas le p eau = 1000 g/L , c'est pas 1.00 g.cm^-3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 20:20

oui mais si tu convertis en L... 1 L = 1 dm3

Posté par
drake926
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 20:41

ah , d'accord merci beaucoup pour ton aide ^^ , c'est gentil !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 20:48

Tu vas arriver à faire la 2)?

Posté par
drake926
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 20:52

Non , je vois toujours pas comment procéder ... :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 21:42

Citation :
2 Quel volume de cette solution commercial faut il prélever pour fabriquer 1.00L de solution diluée (S') d'acide sulfurique de concentration C'= 1.0*10^-1 mol.L^-1
Voila , merci de m'aider , j'en serais trés reconnaissant , merci ! ...

Donc tu as dans cette hypothétique solution n' = C'*1,00 = 0,1 mol

Or ta solution fait 17,7 mol/L donc Và prélever = n'/C = 0,1/17,7

Posté par
drake926
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 22:07

ah ça y'est j'ai compris , merci beaucoup pour ton aide !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution commerciale .... 08-09-11 à 22:17

Je t'en prie!

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !