Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution aqueuse ionique

Posté par
pikozie
09-12-20 à 23:11

Bonjour...

Ce sujet me bloque totalement à cause des 6 molécules d'eau:

On dissout 16 g de sulfate de cuivre de formule global ( CuSo4 ; 6H2O ) dans 100 cm3 d'eau.

1- Écris l'équation de la dissolution.

2- Indique les ions présent dans la solution.
Ma réponse : ion cuivre ll et ion sulfate

3- Calcul leur concentration molaire.

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 00:39

Bonsoir,

Tu as dans cet exercice du sulfate de cuivre hydraté ( de couleur bleue ) de formule (CuSO4 ; 6H2O)

Les questions 1 et 2 se traitent de la même manière et donnent le même résultat que pour du sulfate de Cuivre anhydre ( de couleur blanche ) de formule CuSO4

En revanche pour la question 3 , tu auras besoin d'utiliser la masse molaire du sulfate de cuivre hydraté à ne pas confondre avec celle du sulfate de cuivre anhydre.

Posté par
pikozie
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 00:55

Donc pour la question 1:

CuSO4Cu2++SO42-

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 09:29

Oui,
Enfin, plus exactement :
CuSO4(s)    Cu2+(aq)  +  SO42-(aq)

On trouve parfois dans certains ouvrages l'équation :
[ CuSO4 ; 6 H2O ]s   Cu2+(aq)  +  SO42-(aq) + 6 H2O
Cette manière d'écrire l'équation de dissolution avec libération de 6 molécules d'eau ... dans l'eau ne change rien.

Remarque : Le volume libéré  de l'eau contenue dans le produit hydraté est toujours négligeable devant le volume de la solution

Posté par
pikozie
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 14:35

Donc on a :

CuSO4(s)Cu2+(aq)+SO42-(aq)

Il en résulte qu'il y'a autant de d'ions Cu2+ que d'ions SO42- dans la solution de (CuSO4 ; 6H2O)

D'où : [Cu2+]=[SO42-]=\frac{n(CuSO4 ; 6H20)}{V(CuSO4 ; 6H2O)}

n( CuSO4 ; 6H2O )= \frac{m(CuSO4 ; 6H2O)}{M(CuSO4 ; 6H2O)}

On a donc [Cu2+]=[SO42-]= \frac{m(CuSO4 ; 6H2O)}{M(CuSO4 ; 6H2O) × V}

??

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 14:46

Oui, c'est exact.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 17:38

Bonsoir à vous deux,

@ pikozie : bienvenue sur le forum ! Ci-jointe une fiche sur le sujet, qui pourra servir pour des révisions (clique sur la maison) : [lien]

Je vous laisse poursuivre, bonne soirée,

Posté par
pikozie
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 18:40

Mais je ne comprend pas comment on peut calculer M(CuSO4 ; 6H2O)

Posté par
pikozie
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 18:41

Merci !

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 19:05

C'est tout simple :
A la masse d'une mole de CuSO4 tu ajoutes la masse de 6 moles d'eau :

M(CuSO4 ; 6H2O) = M(CuSO4) + 6 * M(H2O)

Posté par
pikozie
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 19:44

Je trouve 267,55g.mol-1

??

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 20:19

C'est bon.

Posté par
pikozie
re : Solution aqueuse ionique 10-12-20 à 20:24

Merci beaucoup odbught1

Bonne soirée à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !