Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution aqueuse de Chlorure d'ammonium

Posté par
Djeki
08-01-12 à 19:55

Bonsoir, j'aurai un petit problème au niveau des résolutions de certaines questions.

Une solution aqueuse de chlorure d'amonium NH4+ + Cl- de concentration en solute apporte c=1,0x10^(-2) mol/L a un pH de 5,6.

a. L'ion ammonium est la forme acide d'un couple acide-base. Quelle est la forme basique de ce couple? NH4+/NH3 Acide/Base

b. Ecrire l'equation de la reaction de l'ion ammonium avec l'eau: NH4+ + H2O = NH3 + H3O+

c. Donner l'expression de la constante d'equilibre K pour b: K= [NH3].[H30+]/[NH4+]

d. K= 6.3x10^(-10), determiner la valeur du rapport [forme basique]f/[forme acide]f dans l'etat final du systeme constitue par la solution edudiee pour le couple en a. C'est la que je ne comprends pas. Est ce Qr = [NH3]/[NH4+] ? Que fait il faire ? Calculer [NH3]=10^-PH ?

e. Quelle est la relation entre l'avancement final et la quantite de matiere d'ammoniac a l'etat final? Même question dois-je faire un tableau d'avancement ?

f. Determiner le taux d'avancement final de la reaction de l'ion ammonium avec l'eau pour 1,0 L de solution.

g. Calculer la valeur de quotient de reaction Qr, pour l'equation ecrite en b pour un etat inital du systeme tel que [NH3]i = [H3O+]=3.0x10^(-4) mol/L et [NH4+]i=5.0x10^(-2) mol/L. Le systeme est-il a l'equilibre dans ces conditions?

Posté par
Djeki
re : Solution aqueuse de Chlorure d'ammonium 08-01-12 à 21:13

Un petit Up

Posté par
coriolan
re : Solution aqueuse de Chlorure d'ammonium 09-01-12 à 11:38

d) K est la valeur de Qr lorsque l'équilibre est atteint.
Qr et K ont la même expression mais ,dans le cas de K,les valeurs des concentrations sont celles des réactifs et des produits lorsque l'équilibre est atteint
à l'équilibre (c'est à dire à l'état final)  , K/[H3O+]=[NH3]/[NH4+]
Puisque tu connais le pH,tu peux calculer [H3O+]

e)tu peux faire un tableau d'avancement

g)fais le calcul de Qr avec les valeurs fournies ,et compare avec K
Si Qr=K le système est à l'équilibre
si QrK le système n'est pas à l'équilibre .
Deux cas envisageables
Qr<K  la réaction va évoluer dans le sens de la formation des produits.
Qr>K  la réaction va évoluer dans le sens de la diminution des produits



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !