Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution aqueuse

Posté par
Khalifa
01-07-20 à 04:19

Salut, j'ai un devoir dont la dernière question me fatigue, voici le sujet:
On mélange:
40ml d'acide chlorhydrique à 0,08M;
20ml de solution de chlorure de sodium à 0,1M;
40ml de solution d'hydroxyde de potassium à 0,02M.
1) Quel est le pH de la solution S obtenu?
2) Quel volume V de solution d'hydroxyde de sodium à 0,01M faut-il ajouter à la solution S pour que le pH prenne la valeur 4?
Ma réponse à la première question:
pH= 1,6.
Justification
J'ai calculé la quantité de l'acide et celle de la base, je me suis rendu compte que l'acidité prédomine sur la basicité. Après j'ai calculé la concentration des ions hydronyum puis j'ai trouvé cette valeur de pH qui est en accord avec la réponse du document.
Tout problème c'est la deuxième question, pourriez-vous m'aider slvp?
cordialement

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 01-07-20 à 10:52

Bonjour,
Quelques éléments de réflexion :

Tu disposes de la solution S dont tu connais le pH, la concentration en ions H3O+ et le volume V.

Tu ajoutes à S un volume v ( à trouver) de solution d'hydroxyde de sodium de concentration connue.

Il se produit une réaction chimique qui fait disparaître des ions H3O+

Tu obtiens alors une solution S' de pH connu et de volume (V+v)

Posté par
Khalifa
re : Solution aqueuse 01-07-20 à 14:34

Salut
A ma manière de comprendre, comme la solution S est une solution d'acide fort, et que la base ajoutée est aussi forte ainsi que le pH du mélange est connu.
Alors:
[H30+]=na-nb/vsolution

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 01-07-20 à 15:01

Ta "manière de comprendre" est une intuition, ce n'est pas une démonstration.
Aucun correcteur ne se contentera d'une intuition même si elle est exacte.
Tu ne définis pas les notations " na " et " nb "
Enfin, sauf erreur de ma part, la relation que tu as obtenue ne permet pas de répondre à la question posée.

Posté par
Khalifa
re : Solution aqueuse 01-07-20 à 15:24

na le nombre de mole de l'acide et nb celui de la base ajoutée

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 01-07-20 à 16:32

Soyons précis :
na : Quantité (en mol) d'ions H3O+ dans la solution S
nb : Quantité (en mol) d'ions HO-  ajoutés à la solution S

Tu peux
a) Justifier ton intuition par un raisonnement clair.
b) Mener le calcul jusqu'à son terme en calculant le volume " v " ajouté à la solution S pour obtenir un pH=4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !