Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution aqueuse

Posté par
moussolony
08-03-20 à 11:42

Bonjour

Énoncé :

NB: toutes les solutions aqueuses envisagées sont a 25°C.on donne les masses molaires en g/mol : H : 1, C : 12, N : 14

1/après avoir défini une base ,rappeler la différence entre une base faible et une base forte .
2/une solution aqueuse de methylamine de concentration molaire volumique c1 inconnu a un pH =11,5.
2/1 après avoir fait le bilan des espèces chimiques en présence , déterminer les concentrations molaires volumiques de ces espèces .en déduire c1
2/2 quelle masse de methylamine faut il utiliser pour préparer 400 cm^3 de cette solution ?
3/on mélange un volume V2  d une solution de chlorure de methylammonium de concentration molaire c2 a un volume V1de la solution précédente de metylamine ,et on obtient une solution de pH=10,7
3/1 après avoir fait le bilan des espèces chimiques en presence ,donner en jusfiant ,les expressions littérales des concentrations molaires volumiques de ces espèces
On utilisera les approximations habituelles
Trouver la relation existant entre C1 ,V1 , C2 et V2
En déduire le volume V2 de solution V2 de solution de chlorure de methylammonium a utiliser si  C2=0,05 mol/L et v1=60 cm^3,
3/2 comment appelle t on la solution obtenue ? Quelles sont ses propriétés ?

Réponse 1
Une base est un compose chimique qui s ionise dans l eau en libérant l ion OH^-.
Une base forte est un compose chimique qui s ionise totalement dans l eau en libérant l ion OH^- alors une base faible ,elle libéré les ions OH^- par une réaction partielle ou limitée

Question2/2
Inventaires des espèces chimiques : H3O^+, CH3NH3^+, H2O, OH^-

[H3O^+]=10^(-11,5 ) mol/l
[H3O^+]=3,16*10^(-12) mol/l
[OH^-]=(Ke)/[H3O^+]
[OH^-]=3,6*10^-3 mol/L
D après la solution électronique neutre.
ici je me trompe souvent . j aimerais savoir si je dois calculer la concentration du corps de départ ou plutôt la concentration du produit obtenu.

Posté par
gbm Webmaster
re : solution aqueuse 08-03-20 à 12:52

Et terminer ta dissertation de géographie ? Ce n'est plus urgent ?

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 08-03-20 à 12:59

OK, j ai compris

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 08-03-20 à 17:43

Même tu pourrais m aider aussi sur l exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : solution aqueuse 08-03-20 à 18:56

Bonsoir,

Je passe la main à qui souhaite prendre la suite.

Bon dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !