Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution aqueuse

Posté par
moussolony
21-02-20 à 18:02

Bonjour
Enonce
On dispose a 25° C, de qu'à très solutions A,B,C et D
La solution A est obtenue par addition de 400 ml d eaux distille a 100 ml de solution d hydroxyde de sodium de pH=12,5
La solution B est obtenue par dissolution de 3g d hydroxyde de sodium dans 30 L d eau distillée
La solution C est de que[OH^-]=2*10^-2 mol/l
La solution D a un pH =12
1/calculer le pH de chaque solution
Réponse
Solution c
PH=14+log(2*10^-2)
PH=12,3
Solution A
Comment calculer le pH de la solution Q

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 21-02-20 à 18:59

Bonsoir,

Solution A :
a) Calculer la concentration en ions H+ de la solution de pH = 12,5

b) En déduire la concentration en ions HO- de cette solution

c) Calculer la quantité de matière en ions HO- contenue dans 100 mL de solution de pH = 12,5

d) Calculer la concentration en ions HO- de la solution obtenue lorsque le mélange a été réalisé

e) En déduire la concentration en ions H+ de la solution A

f) Calculer le pH de cette solution

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 21-02-20 à 19:05

Moussolony,

Si tu as l'intention de multiplier les exercices sur les calculs de pH, pourrais tu éviter de leur donner exactement le même titre ?

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 23-02-20 à 18:15

Bonjour
a/calculer la concentration en ions H^+ de la solution de pH=12,5
[H^+]=10^-12,5 mol/L
b/en déduire la concentration en ions HO^- de cette solution.
[HO-]=ke/[H^+]
[HO^-]=10^-1,5 mol /l
C/ calculer la quantité de matière en ions HO^- contenue dans 100,ml de solution de PH=12,5
[H3O^+]=10^-12,5 mol/
[HO^-]=10^-1,5 mol/l
d/ calculer la concentration en ions HO^- de la solution obtenue lorsque le mélange a été réalisé
[HO^-]=10^-1,5+10^-1,5
[HO-]=0,06 mol/l
f/en déduire la concentration en ions H^+ de la solution
[H^+]=10^-12,5 mol/l
f/ calculer le pH de cette solution
PH=12,5+14+log(0,06)
pH=25,28

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 23-02-20 à 19:09

Rappel :
L'échelle de pH s'étend de 0 à 14 alors un pH de 25,28 ....  

Solution A :
a) et b) exact
Faux à partir de c) (inclus) : Je n'ai pas regardé la suite .

c)
n(HO-) = V * [HO-]
V est le volume de la solution d'hydroxyde de sodium de pH = 12,5

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-02-20 à 12:28

Question c
n(HO^-)=0,1*10^-1.5
n(HO^-)=0,003 mol

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 24-02-20 à 14:11

Arrondi mal maitrisé.
Je préfère n(HO-)= 3,16.10-3 mol

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-02-20 à 14:37

Question d
[HO^-]=Ke/[H30^+]
[HO^-]=1

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 24-02-20 à 14:52

d)
Pas d'explications ?
J'avoue que je ne comprends pas pourquoi [HO-] serait égal à 1 ( sans unité )

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-02-20 à 14:55

Question d
[HO^-]=ke/[H30^+]
[HO^-]=10^-14/(10^-12,5)
[HO^-]=10^-1,5 mol/l

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 24-02-20 à 15:08

Non.

[HO-] = 10-1,5 mol/L est la réponse au point b)
Mais la concentration a changé puisque on a ajouté de l'eau (lire l'énoncé si nécessaire)
Ici, on recherche [HO-]' c'est à dire la nouvelle concentration.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-02-20 à 15:47

Si on utilise cette formule
[OH^-]=n(HO^-)/V
[HO^-]=(3,6*10^-3)/0,4
[HO^-]=0,009 mol/l

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 24-02-20 à 15:58

Merci d'expliquer pourquoi tu attribues :
à n(HO-) la valeur de 3,6.10-3 mol

et pourquoi tu attribues :
à V (quel V ? ) la valeur de 0,4L

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-02-20 à 16:19

D après l énoncé
La solution A est obtenue par addition de 400 ml d eau.cela correspond a 0,4 L.de plus on a 100 ml de solution d hydroxyde de sodium .
Comme on doit calculer la concentration en ion HO^-
J ai pose que
[HO^-]=n(Ho^-)/V
Or dans les, questions precedentes on a déterminer la quantité de matière en ion HO^-
On en déduit donc
[HO^-]=(3,6*10^-3)/0,4

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 24-02-20 à 16:53

Non

- La quantité de matière en ions HO- précédemment calculée n'est pas égale à 3,6.10-3 mol. Il suffit de relire le résultat du point c) (24-02-20 à 14:11) pour s'en convaincre.
- 400 mL est le volume d'eau ajouté et n'est pas le volume de la solution une fois cette eau ajoutée. Il suffit de relire l'énoncé pour s'en convaincre

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-02-20 à 17:20

Question d
Bon ,je n arrive pas

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 24-02-20 à 17:47

Tu n'arrives pas à aller lire dans le post 24-02-20 à 14:11 la vraie valeur de n(HO-) ?
Alors je ne peux rien pour toi.

Tu n'arrives pas à trouver le volume d'une solution qui est le mélange de deux liquides dont les volumes sont tout les deux connus ?
Alors je ne peux rien pour toi.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-02-20 à 18:16

Vé désigné le volume d eau
V(NaOH): désigné le volume de solution NaOH
V: désigné le volume de la solution A
Vé+V(NAOH)=V
V=500 ml
[HO^-]=(n(HO^-)/V
[HO^-]=6,32*10^-3 mol/L

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 24-02-20 à 19:10

Ouf ! Cette fois , on y est .
On a bien : [HO-] = 6,32 . 10-3 mol/L

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-02-20 à 19:31

Question f.
[H^+]=10^-12,5 mol/L

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 24-02-20 à 19:42

Non

Ce n'est pas encore f) on est encore à e)
Ton résultat correspond à la concentration en ion H3O+ de la solution initiale de pH 12,5
Ce n'est pas cette concentration qui est cherchée en e)
Un minimum de concentration s'impose !

En e) on calcule la concentration en ions H3O+ de la solution A (lire l'énoncé)

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-02-20 à 21:41

Bonsoir
Question e
Je ne sais pas quelle méthode utilisée

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 24-02-20 à 23:04

Bien sûr que tu connais la méthode à utiliser puisque tu l'as déjà utilisée dans cet exercice.

Mais il est plus facile de dire "je ne sais pas" que de réfléchir et de proposer une réponse.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 26-02-20 à 14:02

Bonjour
Question e
J ai voulu utiliser cette méthode
C: désigné la concentration en ions H^+ de la solution A
V: volume de la solution A
n(H^+): quantité de matière en ion H^+
C=n(H^+)/V
V=500 ml
Mais on ne connait pas n(H^+)

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 26-02-20 à 14:59

Voici ma proposition
[H3O^+]=ke/[HO^-]
[H3O^+]=1,6 *10^-12 mol/l

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 26-02-20 à 16:33

C'est bien ça.
[H3O+] = 1.10-14 / 6,32.10-3 = 1,58.10-12 mol/L

Il ne reste plus que la dernière  étape à franchir.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 26-02-20 à 16:43

Question f
pH=-log(1,58*10^-12)
pH=11,8

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 26-02-20 à 17:13

Oui, c'est le bon résultat.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 26-02-20 à 17:27

Solution B
J aimerais savoir je dois appliquer la même methode

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 26-02-20 à 17:38

Le problème se présente différemment, donc la solution est différente.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 26-02-20 à 19:02

OK
a/calculons la concentration de NaOH
C:désigné la concentration de NaOH
m:masse de NaO
M: masse molaire de NaOH

V:volume d eau
C=m/(M*V)
C=2,5*10^-3
b/en déduire la concentration de HO^-
[HO^-]=2,5*10^-3 mol/l
c/le pH de cette solution
pH=14+log(2,5*10^-3)
pH=11,39

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 26-02-20 à 20:03

Citation :

a/calculons la concentration de NaOH
C:désigné la concentration de NaOH
m:masse de NaOH
M: masse molaire de NaOH

V:volume d eau
C=m/(M*V)
C=2,5*10^-3  mol/L
b/en déduire la concentration de HO^-
[HO^-]=2,5*10^-3 mol/l
c/le pH de cette solution
pH=14+log(2,5*10^-3)
pH=11,39  plutôt 11,4


Exact !

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 27-02-20 à 02:35

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !