Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution aqueuse

Posté par
moussolony
21-02-20 à 15:07

Bonjour
Énoncé:
Soient quatre solutions aqueuses s1,s2,s3.s4 prises a 25°C:
s1:[H3O^+]=2,5*10^-3 mol/L
s2:[OH^-]=10^-8 mol/L
s3: PH=4,5
s4:50 ml de cette solution contiennent 3*10^-5 mol d ions H3O^+
1/calculer le PH des solutions s1,s2,s3
2/indiquer la nature de chaque solution
3/classer ces solutions par ordre croissant de leur PH.
4/indiquer la teinte prise par chacune de ces solutions lorsqu on y ajoute deux gouttes d helianthine ,de bleu de bromothymol. De phenolphtaleine.

Réponse
Question 1
Solution 1
PH=-log(2,5*10^-3)
PH=2,6
Solution 2
PH=14+log(10^-8)
PH=6
Solution 3
PH=-log(3,10^-5)
PH=4,52
Quand je regarde le corrige ,ils ont trouvé ceux ci:
Solution1
PH=2,3
PH=3,2
Je me demande si l erreur provient de moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution aqueuse 21-02-20 à 16:30

Salut !

C'est pH l'écriture correcte

A priori tes calculs sont bons, étant donné que tu es bien en présence d'acide fort et de base forte (la valeur de concentration pour s2 est un peu faible, 10-8 mol/L c'est limite).
Pour s3 tu avais une valeur de concentration ? Je vois directement le pH dans ton énoncé

Tu as un détail du corrigé ou juste le résultat numérique ?

Posté par
gts2
re : solution aqueuse 21-02-20 à 16:38

Bonjour,

La question est je suppose ... s1,s2,s4 ?

Pour 1 pH=2,6
Pour 2 pH=6
Quand vous écrivez Solution 3, vous voulez dire s4 ?
Dans ce cas votre erreur est simple : 3*10^-5 n'est pas une concentration mais une quantité de matière (voir l'unité) et cette quantité de matière est placée dans 50 mL.

Posté par
gts2
re : solution aqueuse 21-02-20 à 16:40

Avec mes excuses à shadowmiko, je n'avais pas vu la réponse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution aqueuse 21-02-20 à 16:50

Au temps pour moi également, et salut gts2 . Je suis assez chargée, tu peux prendre la main

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 21-02-20 à 17:03

Solution s4
[H3O^+]=(3*10^-5)/0,025
[H3O^+]=0,0012 mol/L
pH=-log(0,012)
pH=1,92

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 21-02-20 à 17:03

C est correct?

Posté par
gts2
re : solution aqueuse 21-02-20 à 17:11

L'idée est la bonne, mais moi je lis dans le texte 50 mL pas 25.
Passage de la 3ème ligne à la 4ème 0,001 se transforme en 0,01

Vous faites les calculs avec quoi : avec une calculatrice même minimaliste, il y a moyen de stocker les résultats intermédiaires pour éviter ce genre de problème.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 21-02-20 à 17:16

C est une faute frappe
[H3O^+]=0,0006 mol/l
pH=-log(0.0006)
PH=3,2

Posté par
gts2
re : solution aqueuse 21-02-20 à 17:25

C'est bien cela.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 21-02-20 à 17:30

Question 3
S1<S4<S3<S2

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 21-02-20 à 17:32

Question4
J.  Ai besoin d aider

Posté par
gts2
re : solution aqueuse 21-02-20 à 17:43

Pour le 4, vous devez avoir quelque part dans votre cours la teinte de chacun des ces indicateurs en fonction du pH. Vous les trouverez également ici :

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 21-02-20 à 17:52

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !