Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution aqueuse

Posté par
moussolony
17-01-20 à 04:50

Bonjour
Tu dissous 5 g de chlorure de calcium (CaCl2) dans 100 cm^3 d eau .
1/ écris l équation bilan de dissociation du chlorure de calcium dans l eau.
2/ déterminer les concentrations molaires volumiques des ions Ca^2+ ,et Cl^-
3/ vérifier l électroneutralite de la solution

Données : masses En g/mol
Cl:35,5 : Ca:40,1

Voici ma proposition




Question 1
CaCl2 ----> Ca^2+ + 2Cl^-

Question 2
[Ca^2+]=(n(Ca^2+))/V

Bilan molaire
n(ca^2+)=n(Cacl2)=(ncl^-)/2

n(Ca^2+)=(m(Cacl2)/M(Cacl2)

n(Ca^2+)=(5/111,1)
n(ca^2+)=0,045 mol
[Ca^2+]=(0,045)/0,01
[ca^2+]]=4,5 mol/l

[cl^-]=(n(cl^-)/V
n(cl^-)=2*n(cacl2)
[cl^-]=(2n(Cacl2)/V)
[cl^-]=(2*0,045)/0,01
[cl^-]=9 mol

Question 3
Je suis bloqué



Question 1
CaCl2 ------->ca

Posté par
dirac
re : solution aqueuse 17-01-20 à 07:36

Re-hello

Petite étourderie de ta part il me semble:  100 cm3 = 0,01 l ?

L'électroneutralité, c'est "il y a autant de charges positives (portées par Ca++) que de charges négatives (portées par Cl-), tu dois donc vérifier que:

+2 x nCa++ - 1 x nCl- = 0

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 17-01-20 à 14:04

Bonsoir
Question 2
J ai trouvé
[ca^2+]=0,45 mol/l
[cl^-]=0,9 mol

Question 3
2*n(ca^2+)-n(cl^-)=2*0,045-2*0,045=0

Donc l eletroneutralite de la solution est vérifié

Posté par
dirac
re : solution aqueuse 17-01-20 à 19:58

on est bon sur les concentrations

Concernant l'électroneutralité, je rédigerais cela ainsi ...:


+2\times n_{Ca^{2+}} - 1\times n_{Cl^{+}} = V(+2\times [Ca^{2+}] - 1\times [Cl^{+}] ) = V(+2\times 0,45 - 1\times 0,9)  = 0

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 18-01-20 à 13:54

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !