Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution aqueuse

Posté par
pmk
19-07-19 à 19:58

Bonsoir.
1.Une bouteille commercial d'un litre de vinaigre à 6 degrés contient 60 g d'acide éthanoïque. Le pH de ce vinaigre mesuré à l'aide d'un pH-mètre vaut 2,3.
à. Déterminer la concentration molaire initiale en acide éthanoïque du vinaigre étudié.
b. Écrire l'équation de la réaction entre l'acide éthanoïque et l'eau .
C. Quelle est la concentration molaire finale en ion oxoniums dans le vinaigre
2. On introduit dans le vinaigre, sans variation de volume, une masse m=1g de benzoate de sodium solide jouant ke rôle de conservateur.
à. Écrire l'équation de la réaction acido-basique susceptibles de se produire .
b.  déterminer la concentration molaire initiale en ion benzoate dans le vinaigre
Mes réponses
1.a.pour la concentration molaire initiale en acide ethanoique  C0=m/(M*v) =1.25mol/l.
b. Équation de la réaction entre l'acide et l'eau  
CH3-COOH +H2O---->CH3-COO- +H3O+
C. LA concentration molaire des ions oxoniums. PH=-log[H3O+]--->[H3O+]=5.10^(-3).

2. Je ne sais pas comment écrire la réaction acido-basique susceptible de se produire. je me suis bloqué à ce niveau besoin d'aide

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 20-07-19 à 00:09

Bonsoir,

Question 1.a :
Pour simplifier l'écriture je désigne l'acide éthanoïque par AH à la place de CH3CO2H
Soit V le volume de la solution d'acide éthanoïque
C0 = n(AH) / V
n(AH) = m(AH) / M(AH)
C0 = m(AH) / (M(AH) * V)
Avec m(AH) = 60g ; M(AH) = 60g/mol et V=1L je trouve C0 = 1,0 mol/L

Question 1.c
Ta réponse n'a pas d'unités. Elle est donc automatiquement considérée comme fausse.

Question 2 :
Le benzoate de sodium solide se dissout et libère des ions sodium et des ions benzoate.
L'ion benzoate est la base conjuguée de l'acide benzoïque.
La réaction acido-basique susceptible de se produire est donc une réaction entre les molécules d'acide éthanoïque et les ions benzoate tous deux présents en solution.

Posté par
pmk
re : Solution aqueuse 20-07-19 à 01:12

Effectivement j'ai fais des erreurs de calcul.
2.
C6H5COONa ----->C6H5COO-  +Na+
Et CH3-COOH + C6H5COO- ----> ?
je suis bloqué à nouveau

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 20-07-19 à 09:16

L'énoncé précise qu'il s'agit d'une réaction acido-basique donc ....

Posté par
pmk
re : Solution aqueuse 27-07-19 à 17:25

Besoin d'aide s'il vous plaît. Je ne comprends toujours pas

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 27-07-19 à 17:37

Il suffit de connaître ( voir le cours ) le mécanisme d'une réaction acido-basique et d'appliquer ce mécanisme à la réaction entre l'acide éthanoïque et les ions benzoate.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !