Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution aqueuse

Posté par
pmk
13-06-19 à 00:00

Bonsoir.
Pour calculer le pH d'un mélange d'un acide fort et d'une dibase forte, j'ai fait pH=-log\frac{Ca Va -2Cb Vb}{Va+Vb}
Ca concentration de l'acide
Cb concentration de la dibase
Cb < Ca.
Est-ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 13-06-19 à 00:36

Impossible de répondre sans connaître les valeurs numériques.

Essaie toi même le cas suivant :
Ca = 10-2 mol/L ; VA = 100 mL
Cb = 8.10-3 mol/L ; VB = 100mL

Ou bien celui-ci :
Ca = 10-2 mol/L ; VA = 100 mL
Cb = 4.10-3 mol/L ; VB = 200mL

Posté par
Barbidoux
re : Solution aqueuse 15-06-19 à 18:58

Non, ce n'est correct que lorsque CaVa-2CbVb>0 sinon pH=14 + \lg \frac{2CbVb-CaVa}{Va+Vb}

Posté par
pmk
re : Solution aqueuse 16-06-19 à 17:07

Barbidoux @ 15-06-2019 à 18:58

Non, ce n'est correct que lorsque CaVa-2CbVb>0 sinon pH=14 + \lg \frac{2CbVb-CaVa}{Va+Vb}

OK merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !