Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution aqueuse

Posté par
Mounkaila144
01-12-18 à 19:52

S result de l'addition de 250ml d'eaux pure à 100ml de solution d'acide chlorhydrique de pH=1.5
Déterminer la concentration de [H3O+]
je sait que l'équation bilan de la dissolution de HCl est
HCl-------->[H3O+]+Cl-
Es [H3O+]= 10ph-14

Du coup je pense que ça dois pas être ça, puisque  j'ai pas utilisé le volume d'eau addition
Je ne sais pas quoi faire

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 01-12-18 à 21:23

Bonjour,

Avec le pH = 1,5 calcule la concentration en ion H3O+ dans la solution initiale.
A partir de cette concentration et le volume de 100mL calcule la quantité de matière n(H3O+) dans cette solution initiale.
Le volume de la solution finale est de 100 + 250 = 350 mL.
Tu peux donc maintenant calculer la concentration demandée.

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 01-12-18 à 21:56

[H3O+]initiale =101.5-14=3.16.10-13mol/l
ni=3.16.10-13mol/l*0.1l=3.16.10-14
[H3O+]=\dfrac{3.16.10^{-14}}{0.35}

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 01-12-18 à 22:12

Non.

[H3O+]i= 10-pH = 10-1,5 = 3,16.10-2 mol/L

n(H3O+) = [H3O+]i * V  = 3,16.10-2 * 0,1 = 3,16.10-3 mol

Ajouter de l'eau ne modifie pas la quantité n(H3O+) mais modifie la concentration :
[H3O+]f = 3,16.10-3 / 0,35 = 9,03.10-3 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !