salut, aidez moi avec ce exo car je n'aboutis à rien.
une solution A de NaOH à son pH=12.
1)quel volume d'eau faut-il ajouter à 50ml de A pour obtenir une solution B de pH=10,7.
2)quelle masse d'hydroxyde de sodium solide aurait-il fallu dissoudre pour preparer directement le meme volume de B?
Merci par avance
Bonjour,
a) A partir du pH=12, tu calcules la concentration en ions [HO-]1 avant dilution.
b) A partir du pH = 10,7 tu calcules la concentration en ions [HO-)]2 après dilution.
c) Connaissant V1=50mL, [HO-]1 , [HO-]2 tu peux répondre à la question posée.
Bonjour,
Tu n'auras aucune difficulté à trouver la valeur du produit ionique de l'eau à 25°C en cherchant un peu.
Les sources d'information sont multiples et variées : Le cours, le manuel et évidemment internet !
salut, à 25degre ke=10^-14. pour ph=12 j'ai trouvé [HO-]1=10^-3mol/L. Pour ph=10,7 [HO-]2=5,01^-4mol/L.
C1V1=C2V2 =>v2=99,8^-3L
Bonjour,
1) La marche est correcte, mais tu as des erreurs :
Pour pH=12 on a [HO-]=10-2 mol/L et non 10-3 mol/L
2) La question ne porte pas sur le volume final V2 de la solution, mais sur le volume d'eau ajouté.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :