Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution aqueuse 2

Posté par
moussolony
26-02-20 à 17:24

Bonjour
Énoncé:
On dispose au laboratoire de VA=100 ml d une solution A d hydroxyde de sodium NaOH de concentration CA=1,5*10^-2 mol/l
1/quelle est la masse de NAOH solide que il a fallu dissoudre pour préparer cette solution ?
2/le pH de cette solution est 12,2 .calculer sa concentration en ion OH^- et Na^+.
3/quel est volume d eau pure faut -il ajouter a A pour obtenir une solution A' de concentration C'A =10^-2 mol/l
4/on ajoute a VA=100 ml de la solution A:
200 ml d eau distillée
200 ml de solution de chlorure de sodium Nacl de concentration C=10^-2 mol/L
4/1 ce mélange est il acide,basique ou neutre ?expliquer pourquoi
4/2 calculer la concentration du mélange en chacun des ions Na^+ , Cl^-,OH^-,H3O^+
4/3 en déduire le pH du mélange
4/4 vérifier la neutralité électrique de la solution.
5/ on obtient VB=500 ml d une solution B en diluant 10 fois la solution A.
5/1 quels est la concentration de la solution B en ion OH^- ?
5/2 en déduire le PH de la solution
Réponse
Question1
CA=nA/VA
mA=CA*VA*MA
mA=0,06 g
Question2
Calculons la concentration en ion H3O^+
[H3O^+]=10^-12,2 mol/l
[HO^-]=Ke/[H3O^+]
[HO^-]=10^-1,8 mol/l
Question 3
J ai besoin d aide

[/url][/u] , basique ou neutre ?

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 27-02-20 à 12:03

Bonjour,

Question 1 :
OK

Question 2:
Exact mais sauf cas particulier on rend un résultat en utilisant l'écriture scientifique.
Ici [HO]-  = 1,58.10-2 mol/L

Question 3:
C'est une question banale de dilution.
On ne change pas la quantité de matière dissoute dans une solution en lui ajoutant de l'eau.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 27-02-20 à 15:30

Question3
Solution mère:solution A de concentration CA=1,5*10^-2 mol/l et volume VA=100 ml
Solution fille : solution A' de concentration C'A =10^-2 mol/l
V=volume  d eau
L ajout d eau ne modifie pas la quantité de matière .
CA*VA=C'A*V
V={CA*VA)/C'A
V=0,14 L

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 27-02-20 à 15:45

Non

Le volume de la solution fille n'est pas égal au seul volume d'eau ajouté.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 27-02-20 à 18:00

Bonsoir
V'={CA*VA)/C'A)-VA
V'=0.05 L

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 27-02-20 à 18:27

Nous sommes d'accord !

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 10:48

Question 4/1
Dans notre cours ,on écrit ceux ci
Lorsqu on a deux solutions n1 et n2
Si n1>n2,le mélange est acide
Dans le cas contraire (n1<n2),le mélange est basique
n1=n2=> le mélange est neutre
Mais si on a trois volumes ,j aimerais savoir si dans mon calcul ,je ne dois pas utiliser de l eau

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 11:31

Ce qui est écrit dans ton cours concerne (je  suppose car tu n'en dis rien) un mélange de n1 moles de solution d'acide fort avec n2 moles de solution de base forte.
Les résultats exposés dans ton cours ne sont pas applicables à cet exercice.

Ici, on fait le mélange d'une solution A de base forte avec de l'eau et avec une solution de chlorure de sodium.
Il ne faut pas chercher très loin pour prédire et justifier si la solution sera acide, neutre ou basique : Un peu de bon sens suffit.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 12:32

Question 4/1
Dans le mélange,on aura la formation d ion OH^- . donc le mélange est basique

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 13:55

Citation :
Dans le mélange,on aura la formation d ion OH^-  Non  .
donc le mélange est basique Oui, mais pas pour la raison que tu donnes.



Il ne se forme pas d'ions HO- dans le mélange puisque ni l'eau, ni la solution de chlorure de sodium ne réagissent avec la solution A
La quantité d'ions HO- ne change pas, le volume augmente.
On peut en conclure que la solution restera basique même si du fait de l'augmentation du volume elle deviendra un peu moins basique.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 14:10

Mais a quel moment le mélange est acide ou neutre

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 16:11

En partant d'une solution basique (comme A), si tu ajoutes une grande quantité d'eau ( ou de solution de chlorure de sodium ) tu finiras par obtenir un mélange quasiment identique à de l'eau pure donc une solution neutre.
En revanche, tu n'obtiendras jamais une solution acide en ajoutant de l'eau ( ou de solution de chlorure de sodium )à une solution basique.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 16:31

OK
Question4/2
J ai trouvé ceux ci
[OH^-]=3*10^-3 mol/l
[H3O^+]=3,3*10^-11 mol/L
[Na^+]=7*10^-3 mol/l
[Cl^-]=4*10^-3 mol/l
Question 4/3
PH=14+log(3*10^-3)
PH=11,5

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 17:06

Citation :
Question4/2
J ai trouvé ceux ci  ceci
[OH^-]=3*10^-3 mol/l  
[H3O^+]=3,3*10^-11 mol/L
[Na^+]=7*10^-3 mol/l
[Cl^-]=4*10^-3 mol/l
Ces résultats sont exacts sauf celui concernant [H3O+]
Aucun n'est justifié.


Question 4/3
PH=14+log(3*10^-3)
PH=11,5
Exact

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 17:32

Calculons la concentration H3O^+
[H3O^+]=(ke)/[OH^-]
[H3O^+]=10^-14/3*10^-3
[H3O^+]=0,33*10^-11 mol/l
J ai recalculé mais je trouve le même résultat

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 17:43

Citation :

J ai recalculé mais je trouve le même résultat


Non, tu ne trouves pas le même résultat.
  Le 28-02-20 à 17:06 tu as trouvé 3,3.10-11 mol/L ce qui est faux
et
le 28-02-20 à 17:32 tu as trouvé 0,33.10-11 mol/L ce qui est exact même s'il vaut mieux écrire ce résultat sous la forme scientifique : 3,3.10-12 mol/L

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 17:57

Ok,
Question 5/1
Je suis bloque

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 18:01

Question 5.1

Il est certain qu'en réfléchissant tu vas te débloquer tout seul !

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 18:18

Question 5/1
Comme on dilue 10 fois
On aura
CA=1,5*10^-2/10
CA=0,0015 mol/l
[OH^-]=(CA*VB)/VB
[OH^-]=0,0015 mol/l

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 18:32

Exact.
Ce n'est pas la première fois que tu te déclares bloqué avant même de réfléchir.
C'est un peu agaçant.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 18:59

Question 5/2
PH=14+log(0,0015)
PH=11,2

Posté par
odbugt1
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 20:34

C'est exact.
Ce résultat confirme ce qui avait été prévu dans le post du 28-02-20 à 13:55
La solution initiale qui était basique ( pH=11,5) reste basique.
Par effet de dilution elle est seulement un peu moins basique ( pH = 11,2 ) que la solution initiale.

Remarque : Tu écris systématiquement et improprement "PH" là où le terme correct est "pH"
Voir ici :

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 2 28-02-20 à 21:17

Vrai dire ,merci merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !