Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution aqueuse

Posté par The_game_hhh (invité) 05-09-07 à 14:09

Salut a tous

J'ai eu mon premiere cours de chimie et deja un devoir a faire noté .
Je ne comprens pas deux trois ptit truc :

_Equation de dissolution : je n'ai pas entendu parler de ce genre d'equation , peut etre j'en ai deja fait mais j'ai jamas entendu cela
Donc si vous pouvez me donner la formule

_ Lorsque qu'on melange deux contration differentede deux solution difference , pour calculer les concentration molaire de toutes les espece chimique presentes dans le melange , on additionne les concentration des volumes respectif ?

merci

Posté par
Orsolya
re : Solution aqueuse 05-09-07 à 14:22

Bonjour,

L'équation de dissolution ce n'est ni plus ni moins que les ions obtenus une fois que ton composé de départ est mis en solution dans de l'eau. Par exemple, l'équation de dissolution de NaCl (chlorure de sodium) est : Na+ + Cl-.

Pour ta deuxième question, je ne comprend pas trop ce que tu entends par "on additionne les concentrations des volumes respectifs"
Avec ton énoncé ça serait certainement plus simple à expliquer.

Posté par The_game_hhh (invité)re : Solution aqueuse 05-09-07 à 15:25

_pour le 1, je voulais dire que j'en ai fait mais enfaite on parlait pas d'equation mais de formule :S

_Je te passe l'enoncé mais j'ai vraiment envie de le faire moi meme ^^
On fabrique un volume v1=50ml d'une solution aqueuse S1 de sulfate de sodium de concentration molaire en soluté apporté C1=0.020mol.L-1
(pour l'instant tres simple)

Calculer les concentration molaire des ions present dans la solution

puis une deuxieme question avec du sulfate d'aluminium

puis on melange les deux solution . Calculer les concentration molaire de toutes les espece chimique.
(j'aurai fait une addition ...)

Posté par
Orsolya
re : Solution aqueuse 05-09-07 à 15:46

Ok, j'y vois un peu plus clair.
Logiquement oui, il faudra que tu additionnes, cependant il faut que tu fasses attention aux nombres steochio des ions présents en solution. Notamment pour les ions sulfates.

Posté par The_game_hhh (invité)re : Solution aqueuse 05-09-07 à 16:13

pour la premiere

j'ai trouver 0.020 mol.L-1 pour le Sulfate
             0.040 mol.L-1 pour le Na+ (sodium)
            
pour le sulfate d'aluminium , de c=0.010mol.l-1
             0.020 mol.L-1 pour Al
             0.030 mol.L-1 pour le sulfate

j'ai fait la formule :

(Al)2(so4)3  =  2Al + 3SO4

     x       =   2x  +  3x

Pour le melange , j'ai fait :

c1 + c2 = 0.030 mol.L-1

c'est juste ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : Solution aqueuse 05-09-07 à 16:27

ah non dsl

le melange :

0.110 mol.L-1

Posté par
Orsolya
re : Solution aqueuse 05-09-07 à 16:28

Tout est bon. Pour la concentration du mélange j'ai un petit doute. Je vais y réfléchir.

Posté par The_game_hhh (invité)re : Solution aqueuse 05-09-07 à 16:32

Ben sachant que c'est sous forme aqueuse , alors il faut garder les concentration de la forme "aqueuse"

Posté par
Orsolya
re : Solution aqueuse 05-09-07 à 16:46

Je pense que tu as tout bon.

Posté par The_game_hhh (invité)re : Solution aqueuse 05-09-07 à 16:57

arrete je vais rougir ^^

Posté par
Orsolya
re : Solution aqueuse 05-09-07 à 17:02

Posté par The_game_hhh (invité)re : Solution aqueuse 06-09-07 à 22:24

j'ai une question de presentation

j'ai fait :

c = n/v
n = c*v

Na2SO4  ->   2Na  +  SO4 2-
n             2n       n

2n = 2(c x v )
2n = 2c x 2v
2c = 2(n/v)

donc : C = 0.040 mol.L-1

c'est bon cmme presentation ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : Solution aqueuse 06-09-07 à 22:31

desolé du double poste , mais enfaite , il faut faire une sorte de tableau pour "prouver" la stochoemetrie

Posté par The_game_hhh (invité)re : Solution aqueuse 07-09-07 à 16:42

Alors , personne ne peut me repondre ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : Solution aqueuse 07-09-07 à 21:23

Et en plus , en revenant sur les calcules , lorsque qu'on dit :

"On melange les deux solution . Calculer les concentration molaire de toutes les espece chimiques presentes dans le melange".

Vous etes sur qu'il faut additionné les concentration aqueuse sachant que V1=50 et V2 = 150mL ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : Solution aqueuse 07-09-07 à 22:26

c'est bon , je me suis debrouillé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !