Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution ammoniac

Posté par
xfalcox
15-11-08 à 14:10

Bonjour à tous

quel est l'équation de dissolution d'une solution d'ammoniac svp sachant que son couple acido-basique est NH4+/NH3

Posté par
xfalcox
re : Solution ammoniac 15-11-08 à 14:11

je trouve NH3 + H2O = NH4+ + OH- est ce correct?

Posté par
gui_tou
re : Solution ammoniac 15-11-08 à 14:30

salut

vi vi c'est ça. Il y a libération d'ions OH- d'où le caractère basique d'une solution d'ammoniaque

Posté par
xfalcox
re : Solution ammoniac 15-11-08 à 14:33

et le pH de la solution est bien 8.9?

Posté par
xfalcox
re : Solution ammoniac 15-11-08 à 14:34

sachant que la concentration c = 0.1mol/L
et pKa = 9.2

Posté par
gui_tou
re : Solution ammoniac 15-11-08 à 14:37

ça dépend du volume introduit ...

Posté par
gui_tou
re : Solution ammoniac 15-11-08 à 14:38

alors le pH vaut pH = 7 + 1/2*(pKa+log(c)) = 11,1

Posté par
xfalcox
re : Solution ammoniac 15-11-08 à 14:39

hm je comprend pas :/

Posté par
gui_tou
re : Solution ammoniac 15-11-08 à 21:13

tu l'as calculé comment le pH ?

Posté par
Lavy
re : Solution ammoniac 15-11-08 à 21:52

Je me permet une petite intervention. Il me semble que la formule : PH= 7+ \frac{1}{2}(pka+log([x]) (si pH > 7.5) n'est pas au programme de terminale. D'où l'incompréhension.

Il faut calculer la constante K(T°C), cependant il me semble que le calcule du pH par la constante de Basicité n'est pas non plus au programme de terminale.
Je te propose donc une alternative. Ta réaction a pour couple acido basique : NH4+/NH3.

Donc tu peux aussi écrire l'équation de la façon suivante : NH4 + H3O+ = NH4+ + H2O
(même si le "=" est une abbération du programme de TS :p)

A partir de là tu peux calculer ton pH à l'aide de la concentration de H3O+ que tu trouveras (très faible normalement ^^), par pH= -log([H_3O^+])

Ce n'est qu'une proposition reste à voir si les résultats concordes ^^.

Posté par
Lavy
re : Solution ammoniac 15-11-08 à 21:59

Edit : La formule est NH3 + H3O+ = NH4+ + H2O

Et puisque H3O+ est en réactif tu utiliserais la formule avec la concentration finale après l'équilibre. Ou bien tu fais pH=-log(Ka)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !