Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution acqueuse

Posté par
Eldyne
11-03-19 à 16:14

Salut
Je voudrais que vous m'aidiez sur un exercice que je n'arrive pas à comprendre
L'énoncé
Pour étudier l'ionisation de l'ammoniac en solution aqueuse, on prépare des solutions ayant toutes la même molarité totale : [NH3] + [NH4]= Co= 0,1 mol.dm-3  en diluant des quantités croissantes de chlorure d'ammonium dans des solutions d'ammoniaque de molarités croissantes.
On dispose ainsi de 10 solutions numérotées de n = 1 à n = 10, la solution de rang n ayant une concentration de n/100 (en mol/dm3) en ammoniac et de (10-n)/100 en chlorure d'ammonium.
1°) a) Ecrire les équations d'ionisation dans l'eau de l'ammoniac et du chlorure d'ammonium.        
b) Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution n.      
c) Ecrire les relations algébriques liant entre elles les molarités de ces espèces chimiques.
2-/ (...)
Pour 1-) a-) j'ai fait. NH3 + H2O ----> NH4+     +      OH-
NH4Cl --------> NH4+     +      Cl-
Je me suis arrêté là et je ne sais pas si c'est correct

Posté par
odbugt1
re : Solution acqueuse 11-03-19 à 18:01

Bonjour,

Tu peux continuer : tes équations d'ionisation sont exactes.

Pour la suite tu peux ( ce n'est pas obligatoire ) commencer par étudier le cas de la solution 1 qui est donc (si j'ai bien compris) préparée en dissolvant la quantité nécessaire de chlorure d'ammonium solide dans une solution d'ammoniac de manière que les molarités soient de 0,01 mol/L en ammoniac et 0,09 mol/L en chlorure d'ammonium.
Pour cela tu devras, bien entendu, te servir des équations d'ionisation que tu as écrites.

Posté par
Eldyne
re : Solution acqueuse 11-03-19 à 18:35

Merci odbugt1
Donc les espèces chimiques en solution sont:  Cl- ; OH- ; H3O+   ; NH4+  ?

Posté par
odbugt1
re : Solution acqueuse 11-03-19 à 18:42

Oui, mais les ions oxonium sont en quantité suffisamment faible pour pouvoir les négliger.

Posté par
oerann
re : Solution acqueuse 11-03-19 à 18:44

Ok je vais essayer de continuer pour voir

Posté par
Eldyne
re : Solution acqueuse 11-03-19 à 18:46

Mais j'arrive pas à déterminé la relation c/

Posté par
odbugt1
re : Solution acqueuse 11-03-19 à 19:03

Solution 1 :
0,01 mol/L en NH3 et 0,09 mol/L en NH4Cl
D'après l'équation de dissolution de NH3 calculer [NH4+]1 et [HO-]
D'après l'équation de dissolution de NH4Cl calculer [NH4+]2 et [Cl-]
Faire le bilan.

Généraliser les résultats précédents à la solution "n"

Posté par
Eldyne
re : Solution acqueuse 11-03-19 à 19:49

[ NH3]=0,01n mol/L
[NH4Cl]=0,1-0,01n mol/L
[NH4+]=0,1  mol/L
[OH-]= 0,01n
[Cl-]= 0,1-0,01n
C'est comme sa ou bien ?

Posté par
odbugt1
re : Solution acqueuse 11-03-19 à 21:06

Oui, c'est bien !
Mais comme l'énoncé réclame les relations algébriques liant entre elles les molarités des espèces chimiques présentes tu pourras écrire que quelle que soit la solution :
[NH4+] = [OH-] + [Cl-]
ce qui est en accord avec la neutralité électrique de la solution.

Posté par
Eldyne
re : Solution acqueuse 11-03-19 à 21:08

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !