Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution acide

Posté par
Very
26-04-21 à 20:19

***Bonsoir***

Une solution d'acide éthanoïque à 10^3mol/l a un pH à 3,9 à 25°c. 1) Sa concentration molaire volumique en ions éthanoate est ?

***Mes pistes de résolution sont ... mais je bloque sur ...

Merci d'avance pour l'aide apportée***

Posté par
Manon2330
re : Solution acide 26-04-21 à 21:45

Bonsoir,
Tu crées le tableau d'avancement de la dilution de l'acide ethanoique avec l'eau. Tu devrais trouver :
CH3COOH + H2O -> CH3COO- + H30+
    c                             /                   0                        0
    c-x                         /                   x                         x

Tu peux voir ici que [CH3COO-]=[H3O+]=x
Sachant que tu connais le pH et que
[H3O+] = 10^(-pH) alors tu peux trouver la concentration en ion acétate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !