Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solubitité

Posté par
drogendo
11-12-16 à 15:19

Bonjour, je refais actuellement un exercice avec le corrigé, et il y a des points que je ne comprends pas:
Le chlorure de potassium , KCl , sa  solubilité dans l'eau a 20°C  vaut 340g/L-1
1) On souhaite préparer 150mL a 20°C en dissolvant 75g de chlorure de potassium , tous le chlorure de potassium se dissout-il ?
ma professeur me mets C=m÷V= 75÷150*10-3 =75÷0.15=500g.L-1
ce que je comprends, c'est pourquoi on doit multiplier 150 par 10-3, si quelqu'un peu m'éclaircir, car c'est une des choses qui fait que je rate tous mes exercices .

Posté par
picard
re : Solubitité 11-12-16 à 16:16

Bonjour.

L'unité de concentration massique étant le g/L, le volume doit être exprimé en L.

Or, 150 mL = 150 10-3 L.


Au revoir.

Posté par
drogendo
re : Solubitité 11-12-16 à 16:21

D'accord , en gros il faut que tous les éléments soient dans le même volume, merci

Posté par
picard
re : Solubitité 11-12-16 à 16:29

Citation :
en gros il faut que tous les éléments soient dans le même volume  


Que voulez-vous dire ?

Il faut comparer la solubilité, c à d la valeur maximale de la concentration massique, à la concentration massique recherchée lors de l'expérience.

Pour comparer des valeurs, il faut qu'elles soient exprimées dans la même unité.

Posté par
drogendo
re : Solubitité 11-12-16 à 17:58

picard
C'est ce que je voulais dire , que tous les éléments sois a la même unité de mesure pour faire le calcul , comme la concentration massique et en g/L il faut que le volume sois exprimé en litre pour une réponse correcte .

Posté par
picard
re : Solubitité 11-12-16 à 18:19

Citation :
comme la concentration massique et en g/L il faut que le volume soit exprimé en litre
C'est ce que je vous avais dit dans mon premier message.

Posté par
drogendo
re : Solubitité 11-12-16 à 18:37

merci bien , j'ai compris

Posté par
picard
re : Solubitité 11-12-16 à 18:57

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !