Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité s du chlorure de sodium dans l'eau (conductimétrie)

Posté par
etiennel80
09-11-09 à 22:23

Bonsoir
Alors voici un exercice bien complexe sur lequel je flanche! Cette histoire de solubilité m'ai totalment inconnue! alors voici l'énoncé:

Dans un bécher contenantenviron 100mL d'eau, on ajoute environ 50g de NaCl.
On agite pendant une heure.On constate alors qu'une partie du solide ne se dissout pas. On filtre et on récupére le filtrat.
On effectue une dilution au 1/1000 de ce filtrat pour obtenir  une solution diluée de concentration c2.
La mesure de la conductance de la solution diluée donne G=780 microS
On a réalisé, d'autre part, la courbe d'étalonnage G=f(c) pour des solutions de chlorure de sodium.elle est fournie ci dessous:

a.détérminer la concentration c2 de la solution diluée

réponse: graphiquement 780 microS correspond à c2=6.0*10-3mol.L-1

b. En déduire la solubilité S(en mol.l-1)
C LA QUE JAI DES DIFFICULTEES: je pense que que je dois utiliser les formules de conductivités apprises, mais tout cela est peu explicite! Pourriez vous m'expliquer la démarche à appliquer, et me rappeler ce qu'est la solubilité?

Merci de votre aide   à bientot

Solubilité s du chlorure de sodium dans l\'eau (conductimétrie)

Posté par
Kaela
re : Solubilité s du chlorure de sodium dans l'eau (conductimétr 10-11-09 à 14:13

Bonjour

Définis le terme " solubilité" déjà et ceci répondra à ta question .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !