Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solubilité pka1 pka2

Posté par
haevenl
23-06-21 à 08:57

Bonjour pour c'est exercice j'ai fait la racine du ksp mais je ne sais pas si  c'est  bien puis j'ai ne utilise pas les pka1 ni pka2.

Calculer la solubilité du sulfite de calcium à pH = 5,5.
On donne :Ksp = 10-6,5pka1 (H2SO3) = 1,85 pka2 (H2SO3) = 7,30

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 09:45

Bonjour
Les ions sulfite étant une dibase faible, la solubilité dépend du pH. En effet, selon la valeur du pH, une partie des ions sulfite apportés en solution par la dissolution du sulfite de calcium peut se transformer en ions hydrogénosulfite et en acide sulfureux.
Tu pourrais reproduire ici l'énoncé exact de la question posée ?

Posté par
haevenl
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 10:15

Le sulfite de calcium (CaSO3) est un peu soluble dans l'eau. Lors du traitement du vin blanc contre des
micro-organismes, on ajoute du sulfite dans le mélange. Calculer la solubilité du sulfite de calcium à
pH = 5,5.
Ksp = 10-6,5
pka1 (H2SO3) = 1,85
pka2 (H2SO3) = 7,30

Posté par
vanoise
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 11:00

Pas de problème maintenant que le pH est fourni ! Si on note "s" la solubilité, on obtient de façon immédiate :

s=\left[Ca^{2+}\right]

En revanche, les ”s” mole par litre d'ions sulfite réagissent sur l'eau de façon partielle comme déjà indiqué. Les ”s” mole par litre d'ions sulfite se retrouvent donc en solution soit sous forme d'ions sulfite, soit sous forme d'ion hydrogénosulfite, soit sous forme d'acide sulfureux. Ainsi :

s=\left[SO_{3}^{2-}\right]+\left[HSO_{3}^{-}\right]+\left[H_{2}SO_{3}\right]

La méthode générale consiste donc à exprimer, en utilisant les deux Ka, \left[HSO_{3}^{-}\right] et \left[H_{2}SO_{3}\right] en fonction de \left[SO_{3}^{2-}\right] et de h=\left[H_{3}O^{+}\right] , valeur connue. Ensuite, il suffit d'écrire :

K_{sp}=\left[Ca^{2+}\right]\cdot\left[SO_{3}^{2-}\right] pour obtenir s.

Cependant ici, la notion de domaine de prédominance permet une simplification : le pH est nettement supérieur à pKa1 de sorte qu'à ce pH, il est possible de négliger la présence de l'acide sulfureux, ce qui conduit à :

s=\left[SO_{3}^{2-}\right]+\left[HSO_{3}^{-}\right]

Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
haevenl
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 11:57

J'arrive à ca= 0.0375

Posté par
vanoise
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 12:25

La solubilité se note habituellement "s" alors que la quantité introduite par litre (concentration apportée) se note c (avec si nécessaire un indice).
Quelle unité utilises-tu ?

Posté par
haevenl
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 12:38

Je suis pas sûre de bien comprendre la différence j'arrive à ca2+ = 0.0375 M.

Posté par
vanoise
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 13:07

Puisque les ions Ca2+ apportés en solution par la dissolution du solide restent dans l'eau sans réagir, tu as bien :
s=[Ca2+].
Peux-tu développer ton raisonnement car je n'obtiens pas du tout ton résultat. As-tu compris mon raisonnement précédent ?

Posté par
haevenl
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 13:27

J'ai refait le calcul et trouvez 4.50x10-3 M.

Posté par
vanoise
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 13:51

C'est bien cela !  

Posté par
haevenl
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 14:09

Merci beaucoup 😁😉 j'ai exactement le même énoncé mais avec un ph 6.5 mais je retrouve pas le bonne réponse j'arrive ce fois ci a 1.51x10-3 M

Posté par
vanoise
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 14:34

Juste un problème d'arrondi dans les calculs : j'obtiens :
s=1,52.10-3mol/L

Posté par
haevenl
re : solubilité pka1 pka2 23-06-21 à 16:22

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !