Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solubilité et influence du pH

Posté par
noemiechz
10-05-19 à 11:55

Bonjour, étudiante en pharmacie en 1ère année, je prépare mon examen de chimie. Je rencontre un problème dans la résolution d'un exercice, dont le sujet est le suivant :

"Déterminer la zone de pH où il faut se placer pour précipiter sélectivement ZnS dans une solution 0,1 molaire en Zn++ et en Fe2+ que l'on sature par H2S.
Ka (H2S/HS-) = 1.10-7 ; Ka (HS-/S=) = 1.10-15 ; solubilité de H2S en milieu acide = 0,1 mole/l; KS (ZnS) = 5.10-24 ; KS (FeS) = 6.10-18"

Je n'arrive malheureusement pas à commencer l'exercice car je ne trouve pas la démarche à suivre.
Pourriez-vous s'il vous plait m'aider dans la démarche à suivre?

Posté par
vanoise
re : Solubilité et influence du pH 10-05-19 à 15:09

Bonjour
En notant h=[H3O+] pour alléger l'écriture, tu peux déterminer [S2-] en fonction des deux Ka, de h et de la concentration en H2S qui est une constante : 0,1mol/L puisque la solution est maintenue saturée en H2S.
Il suffit d'écrire les deux inégalités : celle correspondant à la précipitation des ions zinc et celle correspondant à l'absence de précipitation des ions fer(II). Cela va te conduire à deux inégalités vérifiées par h. Il suffit enfin de traduire cela en terme de pH...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !