Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solubilité du sulfate d'argent

Posté par
Arzur
30-11-08 à 11:54

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire pour demain mais j'ai beau regarder dans mon cours, je n'arrive pas à faire la question 2 et 3.

Enoncé:

La conductivité d'une solution concentrée de sulfate d'argent Ag2SO4 vaut =4.49x10-1 S.m-1 à 25°C.

1) Ecrire l'équation de la réaction de mise en solution du sulfate d'argent.

J'ai trouvé Ag2SO4 2Ag+ + SO42-

2) Exprimer la conductivité de la solution en fonction de la solubilité s du sulfate d'argent.

Je n'arrive pas. Je sais que = i[Xi] mais je ne vois pas le rapport avec la solubilité s.

3) Exprimer la constante K associée à l'équation de la réaction de mise en solution du sulfate d'argent en fonction de s.

Même problème, je sais que K= Qr ( Qr étant le quotient de réaction ) mais je ne vois pas le rapport avec la solubilité s. Et je ne peux pas calculer Qr étant donné que je n'ai pas de concentration.

Merci d'avance pour votre aide et bonne dimanche à tous

Posté par
Arzur
re : Solubilité du sulfate d'argent 30-11-08 à 18:30

Bonsoir à tous, personne ne voit comment faire ???

Posté par
coriolan
re : Solubilité du sulfate d'argent 30-11-08 à 19:44

[Ag]+=2s
[SO42-]=s
=°(Ag+)*[Ag]++°( SO42-)*[  SO42-]

=°(Ag+)*2s+°(SO42-)*s=  s*[2*°(Ag+)+°(SO42-]

La constante de réaction est
K = [Ag+]2 * [SO42-]=(2s)2*s=4s3

Posté par
Arzur
re : Solubilité du sulfate d'argent 30-11-08 à 19:59

a d'accord merci beaucoup. Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !