Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité des sucres et temperature

Posté par
Madyssone55
03-11-10 à 11:22

EXERCICE 2

La solubilité des sucres varie avec la température
Celle du saccharose, le sucre blanc du commerce est de
- 667 g.L-1 à 20°C
- 787 g.L-1 à 80°C

1) Rappeler la définition de la solubilité massique en chimie :

Def: Sm = m max/ 1L d'eau
La solubilité massique notée Sm d'un soluté est égale à la masse maximale de soluté dissoute dans 1 litre de solution à une température donnée


2) Quel est le nombre entier de morceaux de sucre ( masse de 4g) que l'on pourrait dissoudre dans une tasse contenant 100mL de tisane de tilleul très chaude ( 80°C ) ?
On suppose que l'infusion du tilleul ne modifie pas la solubilité dans l'eau

Ne trouve pas

3) La tasse de tilleul étant laissée à l'abandon, elle se refroidit jusqu'a 20°C.
Trouve-t-on alors du sucre, solide, déposé au fond de la tasse ?
Si oui, quelle est la masse de sucre non dissous ?
Et comment qualifie-t-on la solution hétérogène observée ?

Alors là je n'ai rien compris, car logiquement une fois que le sucre fond il ne peut plus revenir solide .. ? Mais vu les questions suivantes, je pense que oui on trouve du sucre solide au fond de la tasse, et pour qualifié la solution hétérogène observée, je sais que " lorsque la masse à dissoudre est supérieure à 5, le soluté ne se dissout pas entièrement , on dit que la solution est saturée

Merci beaucoup d'avance pour votre aide sa m'apporterai enormément!

Posté par
gbm Webmaster
re : Solubilité des sucres et temperature 04-11-10 à 08:31

Salut,

2. s = 787 g/L à 80°C
donc on peut dissoudre au maximum m = s.V = 787*0,100 = 78,7 g de sucre

soit 78.7/4 = 19,7 => 19 morceaux de sucre.

3. s = 667 g/L à 20°C

on peut dissoudre au max m' = s'.V = 66,7 g de sucre.

Or on a mis 78,7 g de sucre. Il y aura donc 78,7 - 66,7 = 12 g de sucre à l'état solide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !