Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solubilité

Posté par
noemiechz
10-05-19 à 13:58

Bonjour, actuellement étudiante en 1ère année de pharmacie, je suis bloquée dans la résolution d'un exercice de chimie portant sur la solubilité dont voici l'énoncé :

On mélange 10 ml d'une solution de Na2SO4 0,3 M avec 20 ml d'une solution contenant Ca(NO3)2 0,1 M et Sr(NO3)2 0,1 M. Calculer les concentrations respectives en Ca++, Sr2+ et SO4= dans le mélange.
KS(CaSO4) = 2.10-5 KS(SrSO4) = 8.10-7

Voici mon travail

Je cherche les concentrations à l'équilibre pour chaque ion. J'ai procédé comme si on mélangeait 20mL de Ca(NO3)2 0,1M avec 10mL de Na2SO4 0,3M

Na2SO4 + Ca(NO3)2 CaSO4 + 2 NaNO3

{Na2SO4}0 = {SO42-}0 = (0,3 x 10 ) / (20 + 10 ) = 0,1 M
(Ca(NO3)2)0 = (Ca2+)0=(0,1x20)/30 = 0,07 M

Na2SO4 2 Na+ +SO42-   {Na2SO4}0= (Na+) / 2 = (SO42-

Ca(NO3)2 Ca2+ + 2NO3-    (Ca(NO3)2)0=(NO3-/2 = (Ca2+)

Equilibre des charges :
(Na+) + 2 (Ca2+) = (NO32- + 2 (SO42-
2x0,1 + 2x(Ca2+) = 2 x 0,07 + 2
(Ca2+) = - 0,03
Soit = ( SO42-)

Ks(CaSO4) = (Ca2+)(SO42-)
2.10-5 = ( - 0,03 ) x
-2 + 0,03 +2.10-5 = 0
= 0,00098
= 3,1.10-2 (SO42-)= 3,1.10-2 M
Ainsi, (Ca2+) = 6,5.10-4 M


Na2SO4 + Sr(NO3)2 2 NaNO3 + SrSO4

(Sr(NO3)2)0 = (Sr2+)0 = (0,1x20)/30 = 0,07 M
Sr(NO3)2 Sr2+ + 2NO3-   (Sr(NO3)2)0 = (NO3-) /2 = (Sr2+)

Equilibre des charges :
(Na+) + 2(Sr2+) = (NO3-) + 2(SO42-)
2x0,01 + 2(Sr2+) = 2x 0,07 + 2
(Sr2+)= - 0,03
Soit =(SO42-)

Ks(SrSO4) = (Sr2+) x (SO42-)
-2 + 0,03 + 8.10-7 = 0,0009032
= 0,0300266
d'où (Sr2+) = 2,7.10-5


Les réponses que je devais trouver sont les suivantes :
[Ca++] =3.26 10-2 mole/l ; [Sr++] =1.30 10-3 mole/l ; [SO4=] =6.14 10-4 mole/l

Malheureusement je ne trouve pas du tout cela. Je pense qu'il s'agit d'une erreur de raisonnement. Je vois déjà que la concentration en SO42- apparait 2 fois... peut-être dois-je additionner les 2 concentrations trouvées?
Merci d'avance pour toute aide fournie

Posté par
vanoise
re : Solubilité 10-05-19 à 18:23

Bonjour
Petite remarque : il n'est pas nécessaire d'écrire les équations bilans à partir des espèces ioniques introduites. On peut calculer directement les concentrations apportées c'est à dire les quantités d'ions introduites par litre. Cela donne :
[Ca2+]i=[Sr2+]i=6,67.10-2mol/L
[SO42-]i=0,100mol/L
Tu peux alors écrire les deux équations bilan correspondant aux deux réactions de précipitation et remplir deux tableaux d'avancement en appelant "a" l'avancement volumique de la formation de CaSO4 et en appelant "b" l'avancement volumique de la formation de SrSO4.
Puisque les ions sulfate participent aux deux réactions, on obtient :
[SO42-]=0,100-a-b
Je te laisse écrire les deux autres concentrations. Les expressions des produits de solubilité permettent d'écrire un système de deux équations à deux inconnues. La résolution du système conduit sensiblement au résultat fourni par ton corrigé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !