Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solubilité

Posté par
Quent225
07-12-08 à 12:01

Bonjour,

Voici un exercice qui me donne du fil à retordre:

Calculer la solubilité (en g/l) à 25° de  Ag_2CrO_4_{(s)} dans une solution aqueuse qui est à 0,65 mol/l en AgNO_3_{(aq)} lequel est un sel soluble.

Je dois arriver à 8,32*10^-10 g/l...

Je ne sais pas par où commencer!

J'ai trouvé ces équations:

 Ag_2CrO_4_{(s)}\longrightarrow 2Ag^++CrO_4^{2-}
et
 AgNO_3_{(aq)}\longrightarrow Ag^++NO_3^-


Merci à ceux qui auront la gentillesse de me donner des indices

Posté par
Quent225
re : Solubilité 07-12-08 à 13:42

Bon j'y ai réfléchi et je trouve ceci:

Le Kps du chromate d'argent est de 1,1*10^-12 et est égal à (2s)²*s

Or 2s=0,65 (donnée) donc s=Kps/(0,65²)=2,6*10^12 molaire

Or la masse molaire de Ag2CrO4 est de 331 donc s=8,6*10^-10 g/l

C'est juste?

Posté par
coriolan
re : Solubilité 07-12-08 à 14:36


C'est juste
Dans l'eau ,le solide Ag2CrO4est en equilibre avec s mol/L de CrO42- et 2s mol/L de Ag+.
Si on ajoute une solution contenant des ions Ag+,l'équilibre est déplacé dans le sens de la formation du solide.La solubilité diminue.Notons s' cette nouvelle solubilité
[Ag+]=o.65+2s'
(CrO42-]=s'
L'espression du produit de solubilité devient
[0.65+2s']2.s'=1.1.10-12
la solubilité du chromate d'argent étant très faible ,on peut négliger 2s' devant 0,65
d'où
(0,65)2.s'=1.1.10-12
                   s'=2.6.10-12 mol/L

M est plus proche de 332 que de 331.
m=8.6.10-10g

Posté par
Quent225
re : Solubilité 07-12-08 à 14:47

Merci merci!

Maintenant même problème avec l'iodate de cuivre(II) (on doit chercher sa solubilité en mol/l; son kps= 7,4*10^-8) dans une solution à 0,2 molaire de perchlorate de cuivre (II).

La solution est 3,7*10^-7, mais je trouve 3*10^-4:

Les équations sont:

 \\ Cu(IO_3)_2\longrightarrow Cu^{2+}+2IO_3^-

et

 \\ Cu(ClO_4)_2\longleftrightarrow Cu^{2+}+2ClO_4^-

Donc Kps de l'iodate de Cu égale (s)*(2s)²

s=[Cu++] et 2s=[ClO4]

Or [Cu++]=0,2

Donc  s=\sqrt{\frac{7,4\times 10^{-8}}{4\times0,2}}=3\times 10^{-4}Molaire

Posté par
Quent225
re : Solubilité 07-12-08 à 18:12

Bon, il semblerait qu'il y ait une erreur dans la bonne solution... Maintenant,est-ce que la mienne est correcte??? No idea!!!

Posté par
coriolan
re : Solubilité 08-12-08 à 11:28

je trouve le même résultat que toi

Posté par
Quent225
re : Solubilité 08-12-08 à 14:50

Merci beaucoup! J'ai passé mon examen ce matin... Normalement j'ai au moins la moitié J'attends les résultats!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !