Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solide Sur Un Plan Incliné

Posté par
Khalifa
01-11-15 à 18:40

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider ?

Sur un solide de masse m = 10 kg s'exerce une force de traction au moyen d'une corde dont la direction fait un angle de 45 degrés avec l'horizontale.
Le solide monte le long d'un plan incliné d'angle 20 degrés sur l'horizontale animé d'un MRU.

Calculer La réaction R du plan incliné sur le solide.

On prendre g = 10 N/kg.

***Edit gbm : merci de respecter les règles de typographie habituelles, et non mettre des majuscules à tous les mots !***

Posté par
Khalifa
Solide Sur Un Plan Incliné 01-11-15 à 18:43

Jai Appliqué La Première Loi Du Newton Mais Vraiment Sa Me Fatigue...

Posté par
gbm Webmaster
re : Solide Sur Un Plan Incliné 01-11-15 à 18:56

Salut,

C'est un exercice de mécanique, il faut donc commencer par un schéma de la situation (fais-le sur paint par exemple).

Ensuite, quelles sont les forces en présence ?

Posté par
Khalifa
Solide Sur Un Plan Incliné 01-11-15 à 19:29

Salut,

j'ai fait le schéma:

P+R+F=0
-->Px-Fx=0
-->mgsina-FCosB= O

Soit F=mgsina/CosB

Après j'ai projeté sur l'axe des ordonnées mais vraiment ça m'a fatigué.

***Edit gbm : dernier avertissement, merci de respecter la topographie usuelle***

Posté par
gbm Webmaster
re : Solide Sur Un Plan Incliné 01-11-15 à 19:35

Tu ne précises pas les notations utilisées pour les angles et j'attends toujours un schéma posté.

Tu sembles néanmoins être sur la bonne voie, qu'est-ce qui te pose pb ?

Posté par
Khalifa
Solide Sur Un Plan Incliné 01-11-15 à 20:50

a=20 Dégré Et B=45 Degré Lexos Ce Trv  Dans Une Brochure Où La Reponse Est R=73.7N Et C Qui É Cntraire À Mn Résulta.Ma Projection Sur Axe De De y Est -Py+R+Fy=0-->R=Py-Fy=mgcosa-FSinB.

Posté par
Khalifa
Solide Sur Un Plan Incliné 02-11-15 à 08:56

Salut Il Est Difficile De Prendre Le Schema Avx Mn Fone Je Pense Que La Lecture Vous Guidera En Ce Qui Conserne Les Angles Je Me Suis Trompé a=30 Au Lieu De 20 B=45

Posté par
lena159
re : Solide Sur Un Plan Incliné 08-02-16 à 21:04

bonjour je suis débutante s'il t plait t peux faire une figure j'ai du mal a placé les angles

Posté par
guezz4400
re : Solide Sur Un Plan Incliné 09-03-19 à 14:27

moi aussi j'arrive vraiment pas a resoudre cet exercice

Posté par
guezz4400
re : Solide Sur Un Plan Incliné 09-03-19 à 14:36

moi jai compris le schéma ainsi si quelqu'un peux m'aider ça serait vraiment merveilleux

Solide Sur Un Plan Incliné

Posté par
Khalifa
re : Solide Sur Un Plan Incliné 23-07-19 à 02:31

Le problème dans cet exercice, la force de traction n'est pas donnée.

Posté par
krinn Correcteur
re : Solide Sur Un Plan Incliné 23-07-19 à 08:02

Bonjour
= 45-30= 15° sur le dessin, si j'ai bien lu l'énoncé

Y a-t-il frottement?

Si oui, il faut connaître le coeff. de frottement et écrire aussi la loi de coulomb du glissement ce qui donne une relation en plus du pfd

si non, Rx =O, et Ry=R



Dans tous les cas on peut résoudre car Fx=F cos et Fy=F sin
Px et Py sont connus

Posté par
Khalifa
re : Solide Sur Un Plan Incliné 23-07-19 à 10:22

Je crois que la force de frottement n'existe pas dans cet exercice, la réaction est perpendiculaire au déplacement.
J'ai appliqué le principe de l'inertie sur le solide j'ai obtenu ceci:
Sur X'OX : -Px+Fx=0
Sur Y'OY: -Py+R+Fy=O

Posté par
krinn Correcteur
re : Solide Sur Un Plan Incliné 23-07-19 à 13:16

en fait tu as déjà répondu depuis presque 4 ans, Khalifa !
mais tu t'es fatigué trop vite

Citation :
... Soit F=mgsina/CosB
Après j'ai projeté sur l'axe des ordonnées mais vraiment ça m'a fatigué.


Citation :
... R=Py-Fy=mgcosa-F SinB.


L'exo est fini.
R = mgcosa - mg sina sin B/cos B = mg(cos a - sin a tg B)

mais attention! B = 15 ° et non pas 45°

Posté par
Khalifa
re : Solide Sur Un Plan Incliné 23-07-19 à 14:47

Pourquoi b=15 degré et non 45 degré ?
cordialement

Posté par
krinn Correcteur
re : Solide Sur Un Plan Incliné 23-07-19 à 16:30

parce que c'est écrit

Citation :
Sur un solide de masse m = 10 kg s'exerce une force de traction au moyen d'une corde dont la direction fait un angle de 45 degrés avec l'horizontale.


donc + = 45°
donc ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !