Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solénoïdes coaxiaux

Posté par
hdiallo
19-01-23 à 09:42

Bonjour, aidez-moi svp

Problème
Deux bobines longues S1 et S2 ayant n1 et n2 spires par mètre de longueur sont disposées de manière à avoir le même axe ; cet axe commun est perpendiculaire au méridien magnétique terrestre. Les deux bobines sont placées en série dans un circuit électrique.
On place une petite aiguille aimantée au voisinage de leur centre commun et l'on fait passer dans le circuit électrique un courant d'intensité I.
1) Justifier brièvement pourquoi cette aiguille pivote. Faire un schéma explicatif.
2) Exprimer la déviation de l'aiguille par rapport au champ magnétique terrestre en fonction de Bh (composante horizontale du champ magnétique terrestre) et au champ B créé par l'ensemble des deux bobines.
3) Au cours d'une séance de TP deux groupes d'élèves trouvent deux déviations différentes 1 et 2 de l'aiguille telles que tan1 = 3.tan2.
Justifier pourquoi les deux groupes trouvent des angles différents. En déduire la relation entre n1 et n2.
Composante horizontale du champ terrestre : Bh = 2.10-5 T

Solénoïdes coaxiaux

Posté par
vanoise
re : Solénoïdes coaxiaux 19-01-23 à 10:56

Bonjour
Toujours la boussole des tangentes avec ici une petite astuce. Qu'as tu fait pour l'instant ? Qu'est ce qui te bloque ?

Posté par
hdiallo
re : Solénoïdes coaxiaux 19-01-23 à 16:26

Ici, très honnêtement je suis bloqué partout.
Je n'ai pas du tout compris le phénomène. Je rencontre beaucoup d'exercices de ce genre où une aiguille aimantée pivote dans une bobine.
Le plus important pour moi, c'est de comprendre le phénomène.
Svp expliquez moi comment faire ce schéma explicatif.

Posté par
vanoise
re : Solénoïdes coaxiaux 19-01-23 à 19:23

Tape dans un moteur de recherche : "boussole des tangentes" ; tu auras des schémas et des explications.
Ici la boussole est soumise à l'action des trois champs magnétiques ayant pour vecteurs :

* la composante horizontale Bh du champ magnétique terrestre orientée vers le nord magnétique ;
* les deux vecteurs champs créés par les deux bobines ; ces deux vecteurs champ sont colinéaires, de direction commune horizontale et perpendiculaire au vecteur \vec{B_h}
Établir le courant dans les bobine fait ainsi tourner l'aiguille d'un angle dont la tangente s'exprime simplement en fonction de Bh et de B.

Posté par
vanoise
re : Solénoïdes coaxiaux 20-01-23 à 12:42

Voici un document sur l'utilisation de la boussole des tangentes. Le champ magnétique étudié sur le document est celui créé par une bobine plate alors que celui de ton exercice est créé par deux solénoïdes coaxiaux mais le principe est le même.

En pratique, il faut bien sûr imaginer les deux solénoïdes à spires non jointives ; sinon : impossible d'observer et de mesurer la déviation de l'aiguille de la boussole !

Posté par
hdiallo
re : Solénoïdes coaxiaux 20-01-23 à 14:00

D'accord, je vais lire ce lien pour comprendre d'abord le phénomène de la boussole des tangentes

Posté par
hdiallo
re : Solénoïdes coaxiaux 03-02-23 à 03:40

1) Justification
• En l'absence du courant (Figure 1), l'aiguille aimantée est orientée selon la direction et le sens de \vec B_h (composante horizontale du champ magnétique de la terre)
• en présence du courant (Figure 2), l'aiguille est soumise à l'action de deux champs :  \vec B_h et  \vec B
\vec B = \vec B_1 + \vec B_2 (avec \vec B_1 et \vec B_2 les champs magnétiques créés par les bobines 1 et 2.

Conclusion : l'aiguille aimantée prend la direction du champ résultant. Donc elle tournera d'un angle  

Solénoïdes coaxiaux

Posté par
vanoise
re : Solénoïdes coaxiaux 03-02-23 à 11:08

Je pense que tu as bien compris le principe maintenant !

Posté par
hdiallo
re : Solénoïdes coaxiaux 03-02-23 à 14:41

Oui j'ai compris, grâce à vous !

2) Expression de la déviation
Je pose : tan = B/Bh

question 3
\vec B = \vec B_1 + \vec B_2 \Leftrightarrow B²=B_1²+B_2²+2.B_1.B_2.cos0°
Alors je trouve : B = B1 + B2  puisque \vec B, \vec B_1, \vec B_2 sont trois vecteurs colinéaires et de même sens.
Donc B = \mu _0n_1I + \mu _0n_2I \Rightarrow B = \mu _0(n_1+n_2)I

Alors tan\alpha = \frac {\mu_0(n_1+n_2)I}{B_h}

C'est ici où je suis à nouveau bloqué.

Posté par
vanoise
re : Solénoïdes coaxiaux 03-02-23 à 14:48

Imagine maintenant un élève qui branche les solénoïdes de façon à inverser le sens du courant dans l'un des deux...

Posté par
z3bada
re : Solénoïdes coaxiaux 11-03-23 à 22:57

bonjour je suis aussi bolqué sur la question 3
merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Solénoïdes coaxiaux 12-03-23 à 16:11

Bonjour
Les deux solénoïdes sont associés en série et donc parcourus par des  courants de même intensité mais, selon le sens de branchement, le sens des courants peut être le même pour les deux solénoïdes ou les courants peuvent être de sens inverses.
Dans le premier cas, les deux vecteurs champ magnétique ont même direction et même sens : la norme du vecteur somme est la somme des deux normes. Dans le deuxième cas, les deux vecteurs champ magnétiques ont même direction et des sens opposés : la norme du vecteur somme est la différence des deux normes.

Posté par
z3bada
re : Solénoïdes coaxiaux 13-03-23 à 00:22

merci beauoup

Posté par
hdiallo
re : Solénoïdes coaxiaux 14-03-23 à 12:58

Bonjour, je reviens.
Je pose dans ce cas :  tan\alpha_1 = \frac {\mu_0(n_1+n_2)I}{B_h}

Maintenant, si le courant est inversé dans B2, on aura dans ce cas B = B1 - B2
Alors B = \mu _0n_1I - \mu _0n_2I \Rightarrow B = \mu _0(n_1-n_2)I

Donc tan\alpha_2 = \frac {\mu_0(n_1-n_2)I}{B_h}

Puisque tan1 tan2, alors 1 de 2.

Posté par
vanoise
re : Solénoïdes coaxiaux 14-03-23 à 13:54

C'est cela. Reste à déterminer n1 et n2.

Posté par
z3bada
re : Solénoïdes coaxiaux 14-03-23 à 20:22

Bonjour je pense qu on trouve n1=2×n2 ou l inverse selon qui est le plus grand n1 ou n2

Posté par
hdiallo
re : Solénoïdes coaxiaux 14-03-23 à 20:38

D'accord, Pour cela j'évalue le rapport de ces deux relations :

\frac {tan \alpha_1}{tan\alpha_2}=\frac{n_1 +n_2}{n_1-n_2}=3

Je trouve n1 = 2n2

Posté par
vanoise
re : Solénoïdes coaxiaux 14-03-23 à 20:56

D'accord avec toi !

Posté par
hdiallo
re : Solénoïdes coaxiaux 14-03-23 à 23:23

Merci vanoise

Posté par
z3bada
re : Solénoïdes coaxiaux 15-03-23 à 21:06

Merci vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !