Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solenoide Laplace

Posté par
Molotov79
01-03-19 à 20:10

salut tout le monde je suis bloque et je demande de l'aide merci
On negligera le champ magnetique terrstre
1)Avec un fil de diametre d=),60mm on veut construire un soleinoide dont le rayon d'une spire est R=4cm et comportant N=180 spires: l'espace libre entre deux spires consecutives est 1mm
calculer la longeure= l approximative du solenoide
quelle est l'intensite du champ magnetique B1 au centre du soleinoide lorsqu'il est parcoure par un courant d'intensite I=9A si on admet la formule relative du solenoide infiniment long
MERCI !

Posté par
vanoise
re : Solenoide Laplace 02-03-19 à 13:24

Bonjour
J'imagine que le diamètre du fil vaut 0,60mm...
Sur le cylindre autour duquel le fil est enroulé, chaque spire occupe une longueur de 0,6mm ; les 180spires occupent donc une longueur égale à ...
A cela, il faut ajouter 179 espaces libres entre les spires soit une longueur supplémentaire de 179mm...
Je te laisse en déduire la longueur du solénoïde...
Pour le champ magnétique, il te suffit d'appliquer la formule de ton cours.
L'énoncé parle de valeur approchée car il s'agit d'un fil enroulé en spirale autour d'un cylindre isolant, pas de spires circulaires comme supposé dans le calcul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !