Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solenoide

Posté par
osnel12
15-11-19 à 19:09

Bonsoir tout le monde. J'aurai besoin de votre aide. On me dit qu'un solénoïde d'axe horizontal a pour longueur l=50 cm et pour rayon r=5cm. Elle comporte N= 1000 spires non jointives et l'écart entre les spires est a=10mm.
On me demande a présent de calculer le rayon r' et la longueur L du fil  ayant servi à fabriquer ce solénoïde.
Aidez moi svp

Posté par
gts2
re : Solenoide 15-11-19 à 19:17

***Bonjour***

Pour L, il a 1000 spires, chaque spire est approximativement un cercle, donc ...
Pour r', si les spires sont non jointives, il doit manquer une donnée.  

Posté par
osnel12
re : Solenoide 15-11-19 à 19:24

Pour moi, on connaît le rayon des spires. Un spire à une longueur L'=2πr
Or on a 1000 spires. Donc L=2πr*N

Posté par
gts2
re : Solenoide 15-11-19 à 19:27

OK, il reste r'.

Posté par
osnel12
re : Solenoide 15-11-19 à 19:35

Alors la je crois qu'il y a une formule pour ça. Avec la section des fils mais je ne m'en souviens pas

Posté par
gts2
re : Solenoide 15-11-19 à 19:42

Il doit y avoir un problème de texte : si spires jointives, l'écart entre spires est le diamètre 1cm, soit 50 spires sur la longueur, soit 20 couches (20*50=1000) et donc une épaisseur de 20 cm pour un rayon de 5 cm !  Donc les spires ne sont pas jointives en effet.
Il faut bien une donnée pour trouver r'. Vous les avez toutes indiquées ?

Posté par
osnel12
re : Solenoide 15-11-19 à 19:52

Oui oui.
N=1000 spires
l=50cm
r=5cm
Écart entre les spires a=10mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !