Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

soleil

Posté par
manon430
11-02-12 à 20:39

Bonsoir, j'aurais besoin de votre aide :

"Le soleil s'est formé il y a 4.6 milliards d'années. Sa masse est de 2.1030kg. On estime que seul le coeur du soleil dont la masse représente 10% de la masse totale est assez chaud pour y avoir une fission nucléaire. Chaque seconde, l'énergie libérée par le soleil est de 3.9.1026J. Les réactions de fusion qui se déroulent au coeur du soleil transforment l'hydrogène 1 en He 4 et génèrent de l'énergie.
1- Réaction de fusion : 4 H11He24+x.e10. Déterminer x.
2- Quelle est la perte de masse correspondant à l'énergie rayonée par le soleil chaque seconde ?
3- Quelle est la perte de masse correspondant à cette fusion ? Quelle est la masse d'hydrogène consommée par cette fusion ?
4- Evaluer la masse d'hydrogène consommée par le soleil chaque seconde ?

je n'arrive pas à faire la 1- ? dois-je utiliser la loi de soddy ?

soleil

Posté par
Stop
re : soleil 12-02-12 à 11:34

Oui il faut utiliser la loi de Soddy pour la 1. On utilise la conservation du nombre de charge et on trouve x = 2.

Posté par
manon430
re : soleil 12-02-12 à 14:04

ok mais pouvez vous me détailler vos calculs pour la a) car je ne vois pas trop...
b) perte de masse=2,658046.10-26-6,69048.10-27=1,988998.10-26
c)?
d) ?

Posté par
Stop
re : soleil 12-02-12 à 15:13

Pour la 1) la loi de Soddy de conservation de la charge électrique te dit que la somme des nombres de charge des particules qui réagissent est égale à la somme des nombres de charges des particules produites.
Tu as donc l'équation suivante :
41=2+x1
d'où x=2.

La question 2) est un peu bizarre... Si j'ai bien compris toute l'énergie libérée chaque seconde par le soleil est due à une perte de masse. Donc celle-ci est égale à
3,9.1026/c2 kg
On prend c=3,0.108 m.s-1 et on a :
perte de masse = 4,3.109 kg
Mais je suis pas sûr parce que la valeur de c n'est pas donnée et on est pas censé la connaitre :/

La question 3 est facile. Il faut calculer la perte de masse de cette réaction de fusion.
Il faut donc calculer la différence entre la masse des produits et celle des réactifs.
Je te laisse faire le raisonnement, moi je trouve perte de masse = 4,4.10-29 kg

Pour la question 4), on sait que la fusion de 4 noyaux d'hydrogène engendre une perte de masse de 4,4.10-29 kg. On connait la masse d'un noyau d'hydrogène.
On doit trouver la masse d'hydrogène susceptible d'engendrer une perte de masse qui correspond à une énergie de 3,9.1026 J. Cette perte de masse est la réponse à la question 2), c'est-à-dire 4,3.109 kg.
On fait un produit en croix (en appelant m(H) la masse d'hydrogène consommée par le soleil chaque seconde) :
41,67262.10-273,9.1026=m(H)4,4.10-29
m(H)=5,9.1028 kg

Bon voilà j'espère que c'est pas trop confus, et pas trop faux ^^'

Posté par
manon430
re : soleil 12-02-12 à 15:19

merci ! je vais recopier ça et essayer de le refaire

Posté par
Foartripel
re : soleil 23-04-17 à 02:10

Les résultat son malheureusement faux j'ai vérifier les infos sur internet mes valeur semble dans le voisinage des résultat rééls .

     1)x=2(loie de soddy)
      2)E=m.c²
           m=E/c²
           m=3,9x10**29/(299792458)²
où ** signifie la puissance
     et 299792458 est la célérité dans ça valeur plus ou moins précise.
          m=4339335216kg
       3)"m" de E=m.c²  est égale a la différence de masse antre les produit et les réactifs du systhème.
Il est égale à : 4,4x10**-29
(le résultat est normalement négatif cependant une masse n'est jamais négative ça aurait aucun sens sinon du coup on la met en valeur absolus et on trouve mon résultat positif).

          m(H) = 4(1,67262x10**-27)
          m(H)=6,69048x10**-27

4)Alors l'astuce dans cette question c'est le produit en croix on a 2  infos sur le fusion et une sur le soleil et on nous demande une info sur le soleil. Et tellement que le sujet est magique comme par hasard on a rien besoin de transformer tout est dans les bonne usitées et c'est pille les bonnes informations.

Les 2 infos sur la fusion est : -la perte de masse correspondant à cette fusion
                                                               -la masse d'hydrogène consommée par cette fusion
L'info du soleil est : -la perte de masse correspondant à l'énergie rayonée par le soleil chaque seconde

donc on fait le quotient:
((6,69048x10**-27)x4339335219)/(4,4x10**-29)
Et on obtient 6,6x10**11
qui est approximativement dans les valeur réel de :6,27x10**11
preuve ici :

***Raccourci url ajouté***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !