Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sol Truffier

Posté par
bodona
23-09-20 à 19:29

Bonsoir,
J'ai un problème avec cet exercice.
Un sol truffier est calcaire, c'est à dire riche en carbonate de calcium CaCo3(s). Le pourcentage massique en carbonate de calcium CaCo3(s) d'un sol truffier doit être compris entre 20% et 60%.
Le carbonate de calcium réagit avec une solution d'acide chlorhydrique concentrée en produisant une effervescence. L'équation de la réaction chimique modélisant cette transformation est la suivante :

CaCo3(s) + 2(H3O+(aq) -> Ca2+(aq)+CO2(g)+3H2O(l)

Pour déterminer la teneur en carbonate de calcium d'un sol, on réalise le dispositif expérimental ci-dessous. On introduit de l'acide chlorhydrique en excès ; le dioxyde de carbone dégagé est recueilli au moyen d'un tube à gaz rempli au préalable d'eau.

A 20°C et sous pression de 1 013 hPa, le volume de gaz recueilli est V = 72 mL pour un échantillon de terre de masse m=1,2g.

La quantité de calcaire dans le sol étudié convient-elle à la culture de la truffe.

A la question précédente je devais calculer la quantité de matière de dioxyde de carbone formé. J'ai trouvé 3 mmol= 0,03 mol.
Le problème c'est que je ne comprend pas comment calculer la quantité de calcaire.

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Sol Truffier 23-09-20 à 19:40

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as réussi à faire et ce que tu ne comprends pas ? Plus facile de t'aider ensuite en tenant compte de ton niveau...

Posté par
bodona
re : Sol Truffier 23-09-20 à 19:44

Je ne comprend pas comment calculer la quantité de calcaire pour pouvoir ensuite déterminer si elle convient à la culture de truffe. Quelle formule suis-je censé utiliser ?

Posté par
vanoise
re : Sol Truffier 23-09-20 à 20:05

Tu peux commencer par calculer le volume molaire de CO2 dans les conditions de température et de pression de l'expérience puis en déduire la quantité (en mole) de CO2 formée.Ensuite, en tenant compte des coefficients stœchiométriques de la réaction, sachant que le carbonate de calcium est le réactif limitant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !