Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

site donneur, accepteur, spectre IR

Posté par
pliut3
16-04-17 à 12:39

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à répondre à certaines questions.  Pouvez-vous m'aider svp?

Le propanoate d'éthyle est utilisé comme arôme dans l'industrie alimentaire. Il a une odeur de fruit avec une note de rhum et est présent dans de nb fruits ainsi que dans certaines boissons alcoolisées. Le propanoate d'éthyle est synthétisé par estérification mettant en jeu l'acide propanoïque et l'éthanol, en catalyse homogène (acide sulfurique).

1) Sur le document 2, entourer les sites accepteur (en bleu) et les sites donneurs (en vert) d'électrons intervenant dans les 2 étapes du mécanisme. Représenter par des flèches courbes (en rouge) les mouvements des doublets d'électrons intervenant au cours de ces 2 étapes.

Je ne sais pas comment faire..

On fait réagir un mélange équimolaire d'acide propanoïque (ac) et d'éthanol (ol), soit nol= nac= 0,10 mol. L'équation de la réaction chimique de synthèse du propanoate d'éthyle (pe) est la suivante:

C2H5COOH (ac) + C2H5OH  (ol) -> C2H5COOC2H5 (pe) + H2O

2) Quelle quantité maximale nmax d'ester peut-on espérer recueillir en supposant la réaction totale?

Je ne sais pas comment faire et donc je suis bloqué pour le reste..
Faut-il faire un tableau d'avancement?

3) On obtient un volume V= 8,7 mL de propanoate d'éthyle. Calculer la quantité de matière nexp alors recueillie.

4) En déduire le rendement r de la réaction.

5) A l'aide du document 4, relever les bandes d'absorption caractéristiques présentes sur le spectre IR (doc 3). On inscrire les liaisons caractéristiques directement sur le spectre.

6) Compléter le tableau afin d'attribuer les signeaux du spectre RMN (doc 5) aux types de protons a, b, c, d présents dans la molécule de propanoate d'éthyle.

Données:

- densité du propanoate d'éthyle: 0,89
- densité de l'eau: 1,00
- masse volumique de l'eau: 1,00 g/mL
- température d'ébullition du propanoate d'éthyle: 99°C
- masses molaires:
C = 12,0
H= 1,0
0= 16,0
N= 14,0
- rendement d'une synthèse: rapport de la quantité expérimentale d eproduit d'intérêt obtenu à celle attendue par la stoechiométrie de la réaction de synthèse

Voilà, merci..

site donneur, accepteur, spectre IR

Posté par
pliut3
re : site donneur, accepteur, spectre IR 16-04-17 à 12:39

autres docs:

site donneur, accepteur, spectre IR

Posté par
pliut3
re : site donneur, accepteur, spectre IR 16-04-17 à 12:40

..

site donneur, accepteur, spectre IR

Posté par
pliut3
re : site donneur, accepteur, spectre IR 16-04-17 à 12:40

..

site donneur, accepteur, spectre IR

Posté par
pliut3
re : site donneur, accepteur, spectre IR 16-04-17 à 12:41

..

site donneur, accepteur, spectre IR

Posté par
pliut3
re : site donneur, accepteur, spectre IR 17-04-17 à 14:37

s'il vous plait?

Posté par
pliut3
spectre RMN 19-04-17 à 13:31

Bonjour, pouvez-vous m'aider à faire cet exercice svp?

A partir de ce spectre RMN du propanoate d'éthyle, je dois compléter le tableau:


Merci..

spectre RMN

*** message déplacé ***

Posté par
pliut3
re : spectre RMN 19-04-17 à 13:31

Voici le tableau:

spectre RMN

*** message déplacé ***

Posté par
pliut3
re : spectre RMN 19-04-17 à 13:33

Pour les hauteurs d'intégration, voici mes réponses:

3,3,2,2

Pour la forme du signal:

Triplet, triplet, quadruplet, quadruplet

Nb de protons voisins:

2,2,3,3

Groupes de protons associés, je ne sais pas..

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : site donneur, accepteur, spectre IR 19-04-17 à 13:59

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !