Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sinusoide

Posté par Apprenti (invité) 23-05-06 à 16:04

Bonjour à tous , j'ai un ptit problème , sur le dessin que j'ai fait on a une sinusoide , donc de type a sin ( w x + q ), elle coupe Oy en 1 .
Je connais son amplitude , sa pulsation , mais curieusement pour calculer la phase j'ai fait :

a sin q = 1 , et çà ne m'a pas donné la bonne phase , est ce normal ?

merci

sinusoide

Posté par
J-P
re : sinusoide 23-05-06 à 16:22

Attention, a sin q = 1
a 2 solutions dans [0 ; 2Pi]

sin(q) = (1/a)

solution 1: q = arcsin(1/a)

solution 2: q = Pi - arcsin(1/a)

D'après ton dessin, c'est la solution 2 qui convient.




Posté par
J-P
re : sinusoide 23-05-06 à 16:24

Attention si tu le fais à la calculette.

METTRE LA CALCULETTE EN MODE RADIAN


Posté par Apprenti (invité)re : sinusoide 23-05-06 à 16:42

non çà ne marche pas ,

j'ai une fonction sinusoidale dont l'amplitude est de 1,5 , la pulsation est égale à 1 et cette fonction coupe Oy en 1 comme sur le schéma , en descendant .
En trichant je tape dans mon tracer de fonction :

y = 1,5sin(x + 0,76pi) et j'ai à peu près la courbe que je souhaite

mais je ne sais pas retrouver 0,76pi qui est la phase , je pensais que la phase était tjs égale à :

q = arcsin(1/a) , soit ici :

a = arcsin (2/3)

je ne comprends pas non plus ce Pi - arcin ...

je pensais que il fallait tjs faire + 2kpi , je ne sais plus quoi penser :'(

Posté par
J-P
re : sinusoide 23-05-06 à 16:52

amplitude 1,5

sin(q) = (1/1,5) = 0,666666

Pi - arcsin(x) = Pi - arcsin(0,66666) = 2,41

on a v(t) = 1,5.sin(wt + 2,41)

et cela doit marcher
-----------------------
Si tu veux à tout prix exprimer le déphasage en fraction de Pi, alors à partir de ce qui vient d'être trouvé tu fais:

2,41 = a.Pi
a = 2,41/Pi = 0,7677

Et on a alors: v(t) = 1,5.sin(wt + 0,7677.Pi)

Et bien entendu 0,7677.Pi est égal au 2,41 radians trouvés depuis le début.
-----


Posté par Apprenti (invité)re : sinusoide 23-05-06 à 16:58

bon fort bien , mais pourquoi fais tu Pi - arcsin(x) au lieu du classique a = sin x ? , moi je n'ai pas ceci dans mon cours ...

Posté par
J-P
re : sinusoide 23-05-06 à 17:05

Pourquoi y a t-il 2 solutions dans [0 ; Pi] à une équation du type A.sin(q) = 1  ?

Si tu dessines une sinusoïde, il y a 2 valeurs qui conviennent pour q à partir de l'équation A.sin(q) = 1  
(Voir sur le dessin)

Une de ces solutions est q = arcsin(1/A)
L'autre est Pi - arcsin(1/A)
-----
Cela peut aussi se traduire par le fait que sin(x) = sin(Pi-x)
















sinusoide

Posté par Apprenti (invité)re : sinusoide 23-05-06 à 17:23

merci pour cette bonne explication et ce beau schéma



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !