Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe de la valeur d'une tension electrique.

Posté par
Bush
03-03-20 à 13:45

Bonjour,
l'énoncé d'un exercice donne une tension électrique d'un champ electrostatique régulier \vec E de L'armature B vers A; UAB=1200 v.
le vecteur unitaire i et le vecteur E sont choisis de sens opposés UAB<0 ou le signe de cette tension electrique est juste et depend du signe de l'abscisse E (valeur algébrique)
Merci de me lever cette ambiguité de signe.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Signe de la valeur d'une tension electrique. 03-03-20 à 14:06

Bonjour
Le vecteur champ est toujours orienté dans le sens des potentiels décroissants. Si le vecteur champ est orienté de B vers A, cela signifie que :
VB - VA =UBA >0. soit ici : UBA = 1200V
Si l'énoncé précise : UAB=1200V, le vecteur champ est orienté de l'armature A vers l'armature B.

Posté par
Bush
re : Signe de la valeur d'une tension electrique. 04-03-20 à 15:21

bonjour,
je crois "le livre" commet  beaucoup d'erreurs à ce niveau, parfois des résultats numériques.
merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !