Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signaux en opposition de phase

Posté par
thetwins
01-11-09 à 10:55

bonjour,

J'ai une question a posé qui concerne les ondes sonores. voici l'énoncé : un émetteur émet des ondes acoustiques de façon continue. Deux récepteurs, disposés sur le trajet des ondes et distants de D=36mm, permettent d'enregistrer le signal émis et de le visualiser sur l'écran d'un oscilloscope.
Après suit la représentation du premier signal. On nous demande de représenter le deuxième signal. Je sais que les deux signaux sont en déphase mais je ne sais pas comment le démontrer. Je connaît deux formules : D = (2k+1)*(lambda/2) si les signaux sont en déphase et
           D = lambda * k  si les signaux sont en phase.

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : signaux en opposition de phase 01-11-09 à 12:12

Salut!

Si ça se voit, pas besoin de démontrer

Posté par
thetwins
signaux en opposition de phase 01-11-09 à 12:19

Le problème c'est que l'on ne le  voit pas mais on le comprend en lisant les autres questions de l'exercice. Car après on nous dit que les récepteurs sont déplacés afin qu'ils soient en phase.
merci qu'en même pour ta réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : signaux en opposition de phase 02-11-09 à 00:17

Dans ce cas, tente d'utiliser tes formules

Posté par
thetwins
re : signaux en opposition de phase 02-11-09 à 14:14

Salut,
Je les ai utilisés et dans les deux cas, lorsque je calcule k, je trouve le même nombre. Et j'aimerais savoir si le fait que ce nombre soit pair ou impair permet d'affirmer que les signaux sont en phase ou en déphase.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : signaux en opposition de phase 03-11-09 à 11:05

Citation :
et dans les deux cas, lorsque je calcule k, je trouve le même nombre.
donc ...

Posté par
thetwins
signaux décalés 05-11-09 à 20:45

Bonjour, je bloque à une question de mon dm que je dois rendre pour demain.Voila on a un émetteur qui émet des ondes acoustique et deux récepteur
: si les deux  récepteur sont séparées d'une distance d j'ai dis qu'alors les signaux observés sur l'oscilloscope sont décalés.La question suivante est : "que ce passe t il si l'on ajoute les 2 signaux ?" Je ne vois pas si le son est décalé ou si il est plus faible (au niveau sonore)  

*** message déplacé ***

Posté par
wagami
re : signaux décalés 05-11-09 à 21:18

Bonsoir
c'est un peu vague, que vaut d par rapport à la longueur d'onde du signal. Sont ils décalés de façon quelconque, en phase, en opposition de phase, etc.
par exemple si les récepteurs sont décalés de alors les signaux s'ajoutent et s'ils sont décalés de /2, ils se soustraient.
Cordialement
wagami

*** message déplacé ***

Posté par
thetwins
re : signaux décalés 05-11-09 à 21:46

Merci de votre aide en fait les deux signaux sont en opposition de phase , donc leur somme est nulle. J'aimerais savoir si le son est affaiblit lorsque les signaux sont en déphasage.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : signaux en opposition de phase 06-11-09 à 09:04

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !