Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Seuil audibilité

Posté par
salah96
30-03-15 à 18:03

Bonjour

J'ai un petit exercice en physique mais il y a une question à laquelle je n'arrive pas à répondre pouvez vous m'aidez svp.

Voici l'énoncé:

Lors d'un concert, un spectateur est situé à 1 mètre de la scène.
Le son émis par le groupe de musique lui parvient avec une intensité sonore: I = 0,5 W.m^-2
Seuil d'audibilité: Io = 1,0*10^-12 W.m^-2
Seuil douleur: Id = 1,0 W.m^-2

Question:

Sachant que l'intensité sonore diminue proportionnellement au carré de l'inverse de la distance, c'est-à dire que I= k/d² avec k, constante de proportionnalité, et en considérant que le niveau sonore perçu est de 120 dB, le spectateur devra reculer de plus de 30 mètres pour que le niveau sonore perçu perde 20dB

Voici ce que j'ai fais :

L1= 10log(I/Io) ==> 10^(120/10)= I/Io ==> (10^12)*Io = I ==> (10^12)*Io = k/(d1)²
L2= 10log(I/Io) ==> 10^(100/10) = I/Io ==> (10^10)*Io = I ==> (10^10)*Io = k/(d2)²

Je divise chaque terme entre L1 et L2 cela donne:

((10^12)/(10^10))* (Io/Io) = (d2)²/(d1)²

donc cela donne: 100*(d1)² = (d2)²

donc je remplace d1 par 31m cela donne: d2 = racine carrée de 100*(31)² donc d2= 310 m

Est-ce correct ou ai-je fais une erreur de calcul ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Seuil audibilité 30-03-15 à 21:19

Bonsoir,

Pourrais-tu poster l'énoncé sans modification ?

Si l'intensité sonore reçue est de 0,5 W.m-2 alors le niveau sonore perçu n'est pas 120 dB

Comme il n'y a pas de question dans l'énoncé que tu as posté, il est impossible d'apporter une réponse...

Posté par
salah96
re : Seuil audibilité 01-04-15 à 17:29

l'énoncé est un QCM je vous poste le QCM en question. C'est pour le petit d) que je n'y arrive pas pouvez vous me dire si mon calcul est correct ou si il y a une erreur svp.

QCM 1

Lors d'un concert, un spectateur est situé à 1 mètre de la scène.
Le son émis par le groupe de musique lui parvient avec une intensité sonore: I = 0,5 W.m^-2
Seuil d'audibilité: Io = 1,0*10^-12 W.m^-2
Seuil douleur: Id = 1,0 W.m^-2

a) Le niveau d'intensité sonore L, exprimé en décibel est tel que: L= 10*log(Io/I) avec I, intensité du signal reçu et Io le seuil d'audibilité.

b) Le niveau sonore perçu par le spectateur est égal à 117 dB

c) Lorsqu'un 2ème groupe se met à jouer avec la même intensité, le seuil de douleur est atteint.

d) Sachant que l'intensité sonore diminue proportionnellement au carré de l'inverse de la distance, c'est-à dire que I= k/d² avec k, constante de proportionnalité, et en considérant que le niveau sonore perçu est de 120 dB, le spectateur devra reculer de plus de 30 mètres pour que le niveau sonore perçu perde 20dB

Posté par
Coll Moderateur
re : Seuil audibilité 01-04-15 à 17:48

Quelles sont donc tes propositions de réponse aux trois premières questions ?

Posté par
salah96
re : Seuil audibilité 01-04-15 à 18:36

Mes réponses au trois première questions est que la 1er est fausse; la 2ème est correct et la 3ème est fausse.

Pouvez vous me dire si mon calcul pour le petit d) est correct ou si j'ai fais une erreur svp.

Posté par
Coll Moderateur
re : Seuil audibilité 01-04-15 à 19:04

D'accord pour tes réponses aux première et deuxième questions.

Comment justifies-tu ta réponse à la troisième question ?
__________

N.B. :
Le principe du forum est clairement expliqué dans son mode d'emploi et dans sa "FAQ" :
. poster un énoncé complet,
. montrer que l'on a travaillé en postant tous les résultats obtenus,
. expliquer où l'on souhaite de l'aide, où l'on attend des explications...

Mais c'est comme pour les énoncés... il faut savoir lire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !