Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Série de questions sur le cour

Posté par
Bernoulli
09-10-16 à 19:47

Bonsoir,
j'ai un contrôle prochainement et j'ai plusieurs questions sur le cours, en espérant que vous m'aideriez. Si vous ne voulez pas répondre à toute les questions vous pouvez répondre à celle que vous voulez...

1)Pourquoi le système des lentilles (conv. et div.) ne s'appliquent pas avec les fenêtre?
2) quelle est la différence entre les géométrie coudée et linéaire?
3)Je ne comprends pas dans le chapitre sur les lentilles, losque qu'une image est dite virtuelle, on dit qu'elle n'est pas projetable sur un écran, mais quelle écran?
4) Dans l'isomerie Z\E, c'est obliger d'avoir des atomes d'hydrogène dans chaque atome C ou c'est possible qu'il y ait isomerie Z\E sans atomes d'hydrogène?
5)Pouruqoi ne voyons-nous pas les objets à l'envers alors que les images sont renversées?
6)Je ne comprends pas trop que représentes vraiment les foyers objet et image F et F'
7)pourquoi une solution de sulfate de cuivre est bleu-verte alors qu'elle absorbe les radiations vertes?
Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Série de questions sur le cour 10-10-16 à 19:17

Bonjour.

Citation :
1)Pourquoi le système des lentilles (conv. et div.) ne s'appliquent pas avec les fenêtres?
Un lentille est constituée d'un matériau transparent dont l'une des faces au moins n'est pas plane ; dans le cas d'une vitre, les deux faces sont planes et parallèles.

Citation :
2) quelle est la différence entre les géométries coudée et linéaire?
Je suppose que vous voulez parler de la géométrie des molécules.
Si c'est le cas, les adjectifs coudé et linéaire font allusion aux angles formés par les liaisons interatomiques des molécules.
On dit ainsi que H2O est coudée car les deux liaisons H-O font entre elles un angle d'une centaine de degrés ( 104° si j'ai bonne mémoire) mais que CO2 est linéaire car les deux liaisons doubles C=O forment entre elles un angle plat (càd = 180°)


Citation :
3)Je ne comprends pas dans le chapitre sur les lentilles, lorsque qu'une image est dite virtuelle, on dit qu'elle n'est pas projetable sur un écran, mais quelle écran?
Cela dépend de l'utilisation de la lentille convergente.
Dans le cas d'un projecteur de diapos, l'image se forme sur un écran.
Dans le cas d'un appareil photo, l'image se forme sur le film ou le capteur CCD (écran = film).
Dans le cas de l'oeil, l'image se forme sur la rétine (écran = rétine).
Dans le cas d'une loupe, où qu'on place l'écran, on ne peut pas observer d'image, pour observer l'image, il faut regarder à travers la lentille.


Citation :
4) Dans l'isomérie Z\E, c'est obligé d'avoir des atomes d'hydrogène dans chaque atome C ou c'est possible qu'il y ait isomérie Z\E sans atomes d'hydrogène?
Non, la présence d'atomes H n'est pas indispensable, on pourra parler d'isomérie Z/E si les deux atomes C doublement liés portent chacun deux atomes ou groupes d'atomes identiques.
Par exemple, pour le 2,3-dichlorobut-2-ène CH3-CCl=CCl-CH3, il y aura bien un isomère Z et un isomère E alors qu'aucun des deux atomes C doublement liés (en rouge) ne porte d'atome H.

Citation :
5)Pouruqoi ne voyons-nous pas les objets à l'envers alors que les images sont renversées?
L'image qui se forme sur la rétine est bien renversée, mais le cerveau traduit l'information reçue et on voit à l'endroit ! Pour voir, il faut un oeil (au moins !) ET un cerveau !!!


Citation :
6)Je ne comprends pas trop ce que représente vraiment les foyers objet et image F et F'
Quand on envoie sur une lentille convergente un faisceau parallèle, parallèlement à l'axe optique de la lentille, on constate que les rayons émergents convergent en un point qui est le foyer principal image F'.

Quand on envoie sur une lentille convergente un faisceau divergent issu d'une source lumineuse S, on remarque qu'il existe une position particulière de S pour laquelle le faisceau qui émerge de la lentille est parallèle et de même direction que l'axe optique de la lentille ; cette position particulière de S correspond au foyer principal objet F.

Pour cette question, jetez un coup d'oeil à la fiche dont voici le lien Image formée par une lentille mince convergente

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !