Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Séparation des acides alpha-aminés

Posté par
hawai
06-10-12 à 10:47

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour faire un exercice.

De la leucine a été dissoute dans une solution tampon de pH=6.0 contenant deux autres acides alpha-aminés : de la lysine (pHi=9.60) et de l'acide aspartique (pHi=2.8). Une goutte de ce mélange est déposée au centre de l'appareil d'électrophorèse. Décrire la migration de ces acides alpha-aminés. La leucine est-elle séparée des autres constituants ?

Merci.

Posté par
Louis66
re : Séparation des acides alpha-aminés 06-10-12 à 11:31

Bonjour,

Moi j'ai à peu près le même exercice, et je ne vois pas du tout comment faire.
On a une formule : pHi= (pKa1+pKa2)/2 mais je ne vois absolument pas comment calculer et savoir si les espèces migrent ou non.

Faut-il calculer le pH des deux concentrations à partir du pHi et en déduire ensuite le pKa ?

Merci d'avance !

Posté par
hawai
re : Séparation des acides alpha-aminés 06-10-12 à 18:29

?

Posté par
Louis66
re : Séparation des acides alpha-aminés 07-10-12 à 12:10

Bonjour,

N'y aurait-il donc personne pour nous aider ? Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !